Говоря о ловле карася в осенний период, уместно делать разграничение между береговыми способами ловли и теми, которые применяются при рыбалке с лодки. Нет, естественно, применять, к примеру, ту же матчевую снасть для дальнего заброса можно и при рыбалке с лодки, однако практически всегда дело обстоит иначе.
Береговая ловля в осенний период практически всегда подразумевает применение снастей для дальнего заброса. Глубокие участки в прибрежной зоне встречаются редко, а потому до перспективного свала или приямка рыболову нужно как-то добрасывать. Наибольшей популярностью пользуется матчевая и фидерная снасти во всех их проявлениях, либо же классические кормушки, «соски» и всевозможные вариации донки-резинки, если говорить о снастях народных.
Применяемые оснастки какими-либо характерными особенностями не обладают, за исключением увеличения деликатности за счет использования более мелких крючков, поводочных лесок диаметром 0.1 -0.12 мм, деликатных квивертипов и чувствительных матчевых поплавков. Уменьшившуюся мощность снасти, как правило, нивелируют тонко отстроенным фрикционным тормозом.
Маховая и «народная» удочки с катушкой, построение на базе «болонки», применяются, как правило, либо при ловле с лодки, либо же при береговой рыбалке, если прибрежная ловля характеризуется достаточными глубинами. К примеру, недалеко от шлюзов, дамб и плотин водохранилищ, прямо с бетонных либо каменистых набережных, а также в приустьевых участках впадающих рек, в местах с глубиной более 2 метров. Конструкция снасти - весьма традиционна: чувствительный веретенообразный либо каплеобразный поплавок грузоподъемностью 1,5- 2 г, разнесенная огрузка, основная леска порядка 0,16 мм, поводок - 0,1 -0,12 мм в зависимости от активности и размера рыбы.
Важную роль в успехе всей рыбалки играет и правильно подобранная прикормка. Опять-таки, если в первую половину осени отлично «работают» традиционные смеси для теплой воды - крупнофракционные, сладкие, с большим количеством крупных частичек и «взрывной» ароматикой, то по хо- воде следует отказаться от вышеперечисленного практически полностью. Оптимальный вариант - легкая, мелкофракционная смесь темного цвета, разбавленная землей в пропорции 1:3, с добавлением кормового мотыля и опарыша. Все дело в том, что в холодной воде насытить рыбу проще простого, и именно подобный, малопитательный корм отлично подходит, чтобы привлечь и удержать карася, не насыщая его при этом. Уделять внимание следует и ароматике - нейтральные запахи, наподобие легкого аромата корицы, ванили либо просто запах хлеба или злаков подойдут для такой рыбалки лучше всего. Рыболовы-спортсмены, которым часто приходится рыбачить в сложных условиях, утверждают, что в особо сложной ситуации приходится кормить практически чистой землей - на 1 кг прикормки добавляется 2-3 кг подготовленной и просеянной через сито земли, а также 400-500 г мелкого кормового мотыля. Работает подобная прикормка безотказно не только по карасю, но также и по плотве, подлещику и лещу.
А вот чему и нужно уделить пристальное внимание, планируя позднеосеннюю карасиную рыбалку, так это насадке. Если в летнее время карась является привередой, то по холодной воде он привередничает вдвойне. А потому не только традиционный опарыш, мотыль и червяк должны быть с собой - в рюкзаке обязательно должна найти свое место пареная перловка, манная болтушка, макароны-«звездочки», консервированная кукуруза и прочие «деликатесы». Не следует забывать и о дипах - ароматизаторах, при помощи которых можно изменить запах наживки кардинальным образом. Иной раз срабатывают такие ароматы, о которых и не подумал бы — конопля, креветка, палтус либо аромат каких-либо сложносоставных специй.
Но самое главное при осенней ловле карася - это терпение. Рыба может выкидывать такие «фокусы» и желать такие комбинации насадок, от которых «седеют волосы» даже у искушенных любителей рыбной ловли. Но если ключик найден - улов запомнится надолго! Ни хвоста вам, ни чешуи!
Нет комментариев