В этой статье я расскажу, какие бывают разновидности теста, для чего используются и как их приготовить.
Из одинаковых ингредиентов: муки, сахара, масла и яиц - можно сделать совершенно разное тесто: слоеное, сдобное, дрожжевое, бисквитное и песочное. От пропорций продуктов, вариантов замешивания зависит, получится у вас сдобная булочка, рассыпчатое печенье, воздушные эклеры или плотный тяжелый кекс.
Из обыкновенного безопарного дрожжевого теста можно приготовить булочки, пирожки с разными начинками, пончики, ватрушки, открытые мясные, рыбные или сладкие пироги.
Для приготовления теста нужно растворить дрожжи в молоке или воде, добавить соль, сахар, яйца, муку, масло и замешать тесто. Затем его нужно настоять 2-2,5 часа в теплом месте, после чего обмять и оставить еще на 40 минут, снова помять, слепить пирожки или булочки, оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось, поставить в духовку для выпекания или обжарить на сковороде с маслом. Если использовать сухие быстродействующие дрожжи, процесс займет меньше времени. Точную инструкцию обычно можно найти на упаковке. Если вы собираетесь выпекать в духовке, то перед выпечкой смажьте яйцом для получения ровной золотистой поверхности.
Для приготовления этого теста потребуется больше масла, сахара, чем безопарного. У него более выраженный и сладкий вкус, поэтому такое тесто не сочетают с несладкими начинками: мясными или рыбными. Для приготовления теста сначала нужно поставить опару из молока или воды, дрожжей и половины муки, и оставить для брожения на три часа, затем добавить остальные ингредиенты. Тесто желательно оставить на час-два, после чего тесто обмять, разделать, еще раз оставить подниматься и затем выпекать изделия.
Для приготовления лапшового теста все ингредиенты нужно смешать и оставить на час, затем тесто тонко раскатать скалкой. Несмотря на отсутствие дрожжей или разрыхлителя, изделия хорошо пропекаются, провариваются или прожариваются (в зависимости от рецепта).
Из пресного слоеного теста можно приготовить пирожки и пироги, печенье или волованы. Классический рецепт слоеного теста требует определенных навыков и строгого соблюдения инструкции, иначе вместо пышного, состоящего из множества тонких слоев изделия получится грубое и жесткое. Муку нужно замешать с водой, получившееся тесто раскатать, внутрь положить кусочек размягченного сливочного масла или маргарина, раскатать скалкой, остудить в холодильнике 30 минут, потом снова положить масло и раскатать, снова остудить, снова раскатать. Чем больше раз проделать эту процедуру, тем тоньше будут слои и больше их количество. После этого тесто нужно как следует охладить, разделать и выпекать.
Из песочного теста можно испечь рассыпчатое печенье, тарталетки, корзиночки, баскский пирог, фруктовые полоски, курабье «Бакинское». Изделия из песочного теста — хрупкие и очень рассыпчатые. Готовить тесто, смешивая размягченное при комнатной температуре масло, сахар и муку, надо максимально быстро, иначе масло начнет таять, тесто будет крошиться, а коржики или печенье получатся жесткими. Песочное тесто хорошо сочетается с кислым джемом и орехами.
Бисквитное тесто используется для тортов с разными видами крема, пирожных «Буше» и «Картошка», рулетов, печенья «Савоярди». Для классического домашнего бисквита нужно отделить белки яиц от желтков и по отдельности взбить в пышную плотную пену, затем аккуратно соединить и добавить просеянную муку. За счет пузырьков воздуха тесто получается воздушным и пышным, но требует осторожного обращения. Если муку плохо просеять или, например, сильно хлопнуть дверцей духовки при выпечке, тесто может осесть, и изделия получатся плоскими.
Кексовое тесто готовим для больших и маленьких порционных кексов, печенья «Мадлен». Для приготовления этого сладкого, плотного и тяжелого теста нужно взбить размягченное при комнатной температуре масло с сахаром, смешать с яйцами и мукой. Готовое тесто должно тяжело падать с ложки. Кексы можно украсить глазурью, фруктами, ягодами и шапочками из крема — получатся капкейки.
Из заварного теста можно приготовить эклеры, профитроли со сладкими и несладкими начинками, творожные кольца. Тесто называют заварным из-за того, что мука добавляется в горячую воду, завариваясь там. В смесь нужно вбить яйца, а вязкое тесто выложить на противень смоченной в воде ложкой или отсадить с помощью кулинарного мешка. Изделия из заварного теста важно как следует пропечь, тогда они хорошо поднимутся и будут полыми внутри. Остывшие изделия можно заполнить кремом или другой начинкой с помощью кондитерского шприца.
Пожалуйста опишите подробно рецепт приготовления теста для пирожков сколько брать муки, сколько остальных ингредиентов какая температура и какое время для выпечки пирожков Спасибо заранее,,,,,
Хорошо! Ингредиенты: - 1 кг пшеничной муки
- 125 г сахара
- 23 г соли
- 4 яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 мл теплого молока
- 20 г сухих дрожжей или 60 г живых дрожжей
- 125 г мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. Если используете сухие дрожжи - смешать с мукой.
- Затем всыпать сахар-соль и размешать. В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
- Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. - Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам - в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания - боле...ЕщёХорошо! Ингредиенты: - 1 кг пшеничной муки
- 125 г сахара
- 23 г соли
- 4 яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 мл теплого молока
- 20 г сухих дрожжей или 60 г живых дрожжей
- 125 г мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. Если используете сухие дрожжи - смешать с мукой.
- Затем всыпать сахар-соль и размешать. В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
- Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. - Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам - в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания - более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины.
!!! Тут очень важно, месить надо долго, иначе может получится плохо! - Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка - 55-70 г.
- Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
- Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.
Если можно напишите пожалуйста и пришлите рецепт изготовления пирожков в духовке, Но более быстрый способ есть какой-то рецепт замеса теста затем охладить в холодильнике и уже выпекать пирожки тоже очень пошаговый подробно пожалуйста Спасибо заранее,,,,,
Дрожжевое тесто должно настаиваться, ведь для работы дрожжей нужно время, чтоб тесто поднялось, более быстрого рецепта у меня нет, лучше потратить чуть больше времени и получить лучший результат, чем поторопится и довольствоваться пирожками которые так себе )
Ведь есть не дрожжевое тесто рецепт какой-то делают тесто потом кладут для охлаждения в холодильник потом лепит пирожки не может быть чтобы у вас не было посмотрите жду
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки
- 125 г сахара
- 23 г соли
- 4 яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 мл теплого молока
- 20 г сухих дрожжей или 60 г живых дрожжей
- 125 г мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. Если используете сухие дрожжи - смешать с мукой.
- Затем всыпать сахар-соль и размешать. В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
- Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее.
- Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам - в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания - боле...ЕщёХорошо!
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки
- 125 г сахара
- 23 г соли
- 4 яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 мл теплого молока
- 20 г сухих дрожжей или 60 г живых дрожжей
- 125 г мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. Если используете сухие дрожжи - смешать с мукой.
- Затем всыпать сахар-соль и размешать. В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
- Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее.
- Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам - в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания - более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины.
!!! Тут очень важно, месить надо долго, иначе может получится плохо!
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка - 55-70 г.
- Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
- Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.
Правда очень подробно и пошагово Спасибо большое,,,, вы очень внимательны,,,,
Успехов вам!!!