Рассказываю как приготовить вкуснейший домашний майонез. Нужно ли говорить про преимущества домашнего майонеза перед покупным? Ладно, скажу :) Преимущество в отсутствии консервантов, красителей, канцерогенов и прочих химических добавок. Также в процессе приготовления можно использовать качественные ингредиенты и контролировать количество соли.
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Шесть секретов идеального домашнего майонеза
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез. 3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить. 4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды. 5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Очень важно, опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, НЕ ПОДНИМАЯ блендер из чаши до момента, пока не начнем получаться эмульсия, как только видите что становится густая субстанция только тогда поднимайте блендер. Ну и чем больше масла тем майонез будет гуще.
Скажите, а почему так мало хранится майонез ? ведь там нескоропортищиеся продукты : яйца, масло, они могут продолжительное время даже без холодильника хранится .
Так как в домашний майонез не добавляются никакие консерванты и стабилизаторы, то со временем соус начнет расслаиваться. А по поводу хранения яйца, оно может храниться без холодильника потому что в скорлупе, а в соусе оно уже взаимодействует с воздухом и другими продуктами, от этого и начинается реакция.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
ведь там нескоропортищиеся продукты : яйца, масло, они могут продолжительное время даже без холодильника хранится .
Если с натуральным, то майонез негорчит ?
но хочу попробовать с перепелиными яйцами и натуральным маслом