«Чужой рис всегда белее» – гласит японская пословица. Поэтому самое время научиться готовить рис так, чтобы другим было завидно. Смотрите секреты и лайфхаки приготовления этого простого и полезного блюда!
Как варить круглозерный рис
Длительность приготовления: 15 минут. Пропорции: 1 стакан круглозерного риса – 2 стакана воды.
1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое. 2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь. 3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли. 4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки. 5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Приготовление рассыпчатого риса
Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо, выбирайте рис, обработанный паром. Во время термической обработки проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Пропаренный рис идеально подойдет для плова и рассыпчатого гарнира.
Длительность приготовления: 25 минут. Пропорции: 1 стакан риса, обработанного паром – 2,5 стакана воды.
1. Выберите подходящую посуду с толстым дном (можно использовать казан или тажин). Лучше не использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть. 2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала. 3. Залейте зерна холодной водой и варите на медленном огне в течение 25 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
Практичный рис на гарнир в пакетиках для варки
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. К тому же такой рис уже обычно разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Пропорции: 1 пакетик риса – 1 литр воды.
1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. 2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности. 3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом. 4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления. 5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде. Сразу извлеките пакетик, вскройте край по линии отрыва и сервируйте блюдо.
Лайфхаки для идеального риса
Всегда промывайте рис перед варкой. Вода должна из мутной стать прозрачной, тогда ваши зерна будут готовы отправиться в кастрюлю, мультиварку или пароварку. Во время варки в кастрюле или казане не открывайте крышку, это может привести к слипанию зерен и удлинению процесса приготовления. Также лучше не мешать рис, чтобы он не склеивался.
Попробуйте трюк с полотенцем: используйте чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Поместите его под крышку за 5 минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Чтобы приготовить вкусный рис в пароварке, на 0,5 кг риса используйте около 5 г соли и 50–100 мл растительного масла. Залейте все 0,7 л воды и поставьте таймер на 40–45 минут. За счет масла рис получится более рассыпчатым и нежным.
Особый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. После этого добавьте воду и готовьте как обычно. Так даже будничное блюдо заиграет новыми красками.
Чеснок и петрушка – идеальные спутники риса, они добавят вкус и аромат при любом способе приготовления. Также можно поэкспериментировать с черным тмином, если любите индийскую кухню, и паприкой и перцем чили для любителей остроты.
Цвет на любой вкус
Для того чтобы рис приобрел аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы, а если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8