Говяжий бульон
Ингредиенты:говяжьи кости или кусок мяса с костью (грудинка, рёбра) – 1-1,5 кг;
вода (холодная) – 2-3 л;
лук репчатый – 1-2 шт.;
морковь – 1-2 шт.;
стебель сельдерея – 1-2 шт.;
чёрный перец горошком – несколько шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
тимьян или розмарин – несколько веточек (по желанию).
Способ приготовления
Промойте кости и мясо под холодной водой.
По желанию, для более насыщенного вкуса, обжарьте кости и мясо в духовке при высокой температуре (200-220°C) до золотистого цвета. Это придаст бульону более глубокий вкус и цвет.
Поместите кости/мясо в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тщательно снимите пену.
Добавьте лук, морковь и сельдерей. Варите на очень медленном огне 3-6 часов (чем дольше, тем насыщеннее вкус). Периодически снимайте пену. За 30 минут до окончания варки добавьте перец горошком, лавровый лист и тимьян/розмарин.
Посолите бульон в конце варки по вкусу. Выньте кости/мясо и овощи. Процедите бульон через несколько слоёв марли. Охладите бульон и снимите застывший жир.
Комментарии 5