Как приготовить томаты
в собственном соку на зиму?
Это моя обязательная заготовка на зиму на протяжении многих лет! И сколько бы не закрыла банок - все использую, ни одной не остаётся на следующий год!

в собственном соку зимой использую для приготовления борщей, яичницы, различных соусов, кладу в овощные соте, рагу, могу просто пробить блендером, добавить немного соли и выпить вкусный томатный сок.
Итак, для данной заготовки подойдут помидоры любого сорта и размера.

Делаем ножом небольшие надрезы крест-накрест. Глубоко не нужно, просто надрезаем кожицу. Заливаем их кипятком буквально на пару минут.

Перекладываем их в другую ёмкость и легко снимаем кожицу с помидоров – просто стягиваем её от надреза вниз. И таким образом «раздеваем» все помидорчики.

Теперь нарезаем помидоры на кусочки такого размера, который вам нужен. Но можно их и вовсе не разрезать, здесь уже всё зависит от того, куда вы их будете использовать. Я сразу разрезаю помидоры на небольшие кусочки, мне так удобнее.

Перекладываем их в кастрюлю, ставим на плиту и доводим томаты до кипения. Они должны равномерно нагреться, а чтобы помидоры при этом пустили сок и большая их часть не разварилась и помидоры остались кусочками, я не накладываю сразу целую кастрюлю. Их нужно периодически помешивать и большой объём томатов соответственно нужно будет дольше нагревать.

Вот и всё, раскладываем помидоры по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышки.

В эту заготовку я абсолютно ничего не добавляю. Помидоры являются консервантом и прекрасно стоят даже в тёплой квартире!
В общем, обязательно делайте такую заготовку и не покупайте в магазине!

Оставьте комментарий, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать рецепты, делитесь этим рецептом с друзьями и жмите

"Нравится" - это лучшая благодарность от Вас!

Комментарии 73
Заполненные банки с томатами в собственном соку не нужно стерилизовать!
После того, как вы их закроете крышками, достаточно прогреть их в кипящей воде в течение 10-15 минут. Это поможет создать вакуум, который обеспечит долгую сохранность томатов.
Перетертые томаты в собственном соку получаются более однородными и нежными.
Томаты в собственном соку не варят!
После того, как вы заполните банки, нужно простерилизовать их, погрузив в кипящую воду на 10-15 минут.
Этого достаточно, чтобы заготовка хранилась долго и не портилась.
Плюсы закатки в автоклаве:
Гарантия стерильности и сохранности продукта на долгое время.Возможность использовать меньше уксуса или вовсе без него.Более мягкая обработка продуктов.В вашем случае заготовка томатов в собственном соку хорошо сохраняется и без автоклава, так как в ней естественный консервант - помидорный сок.
Если вы все же решили использовать автоклав, следуйте инструкциям по его использованию и рекомендуемым режимам обработки.
Желаю вам вкусных заготовок на зиму!
Спасибо
Подробное видео приготовления