Как испечь правильный хлеб? Вчера поделилась рецептом самого простого…
Как испечь правильный хлеб?
Вчера поделилась рецептом самого простого
пшеничного хлеба , который может испечь и начинающая хозяйка и поэтому решила написать основные и важные аспекты приготовления хлеба отдельно от рецепта, чтобы они были у вас всегда перед глазами.

МУКА – основа любого хлеба.
• тот сорт, который указан в рецепте, если он не указан – берите высший.

ВОДА/МОЛОКО – простейший и вместе с тем важнейший ингредиент хлебного теста.
• В ней мы растворяем соль, сахар и дрожжи.
• Используем её тёплую (не выше 40°С). Можно заменить на молоко, если печёте батоны.

ДРОЖЖИ - обеспечивают ферментацию муки и брожение теста.
• В результате брожения в тесте образуется множество пустот, оно растёт в объёме, одновременно формируются вкус и аромат будущего хлеба.
• Можно печь хлеб с сухими или прессованными (свежими) дрожжами.

Свежих дрожжей всегда нужно в 3 раза больше, чем сухих.

СОЛЬ - придаёт вкус, укрепляет клейковину, способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами.

Забудете добавить в тесто соль – оно станет расплывчатым, непослушным, а готовый хлеб – плоским и безвкусным. • • Для выпечки хлеба лучше берите соль мелкого помола. Неважно, йодированную или нейодированную, морскую или каменную.

САХАР - нужен для вкусовых качеств хлеба, а также для лучшей активации дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ - всегда взвешивайте!

ТЕМПЕРАТУРА БРОЖЕНИЯ
• Активнее всего дрожжи размножаются при 28–30°С.

Я всегда ставлю и опару, и тесто в электрическую духовку, включённую на 35-40°С, дверцу закрываю.

ВЫМЕШИВАТЬ ТЕСТО можно, как с помощью кухонной машины, так и руками.

ТЕМПЕРАТУРА ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА зависит от конкретного рецепта.
Пшеничный белый хлеб - 200-220°С
Ржаной хлеб - 180-200°С
Отрубной хлеб - 180-200°С
Французский багет - 220-230°С
Кукурузный хлеб - 175-185°С
Цельнозерновой хлеб - 180-200°С
Хозяйки, что нового для себя узнали? Вы печёте дома хлеб и как часто?


ПОДПИШИТЕСЬ на канал "Это просто" чтобы узнавать новые рецепты, советы кулинарного мира.
Комментарии 13
Как мне нравится,что вы даёте нам ещё очень ценные советы,-спасибо огромное!Очень люблю готовить по вашим рецептам,у меня все получается!Желаю вам успехов в ваших любых начинаниях!
Добивайтесь желаемого и процветания!
Здоровья желаю крепкого ,счастья вам и вашей семье!
Вот выписала сусло. Хочу ещё освоить " Бородинский"