Простой рецепт хлеба для начинающих - нет смысла покупать, домашний хлеб, как из пекарни
Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка. Он получается невероятно воздушный, легкий, пористый, мягкий и пружинистый, готовится проще простого, а из одного рецепта получается целых 3 буханки!
В миску выливаем 700 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Я положила 6 ст.л. муки.
Если в опаре останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут.
Активнее всего дрожжи размножаются при 28–30°С, поэтому я ставлю опару в электрическую духовку, включённую на 30°С и дверцу закрываю.
Теперь размешиваем опару, добавляем 1 ст.л. соли (без горки) и 20 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем и вводим оставшуюся муку. Добавляем её частями – и вымешивать тесто удобнее, и муку точно не пересыпем.
Теста получается довольно много, муки уходит целый 1 кг, поэтому, как только вам становится трудно вымешивать тесто в миске, муку высыпаем на рабочую поверхность и продолжаем работать на столе. Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Оно должно получиться гладким, эластичным и мягким.
Если надавливать на него пальцем, то абсолютно без усилий, палец должен проваливаться в тесте и оставлять вмятину. При этом хочу заметить, что тесто не прилипает к рукам.
Кладём его в смазанную маслом миску, поверхность теста тоже смазываем, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1ч.20мин.-1ч.30мин. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
Затем обминаем его и перекладываем на стол, припылённый мукой. Делим на 3 равные части (у меня получилось по 560 г каждая).
2 кусочка теста откладываем в сторону и накрываем пакетом, чтобы не заветривались, а эту часть раскатываем в продолговатый пласт. Тонко не раскатывайте! Далее сворачиваем в рулет, но не плотно и защипываем шов.
Переворачиваем швом вниз и получаем аккуратную заготовку для будущей буханки хлеба. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетами и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку около часа.
Мои батоны подходили 50 минут. Теперь посыпаем их мукой и делаем сверху надрезы.
Они нужны не только для красоты. По сути, надрезы – это заранее предусмотренные надрывы поверхности хлеба, которые позволяют тесту хорошо увеличиться в объеме во время выпечки, раскрывшись только в местах надрезов.
Батоны выпекаем при температуре 200°С, духовку разогреваем заранее и перед тем, как мы поставим хлеб, сбрызгиваем духовку водой – это делать не обязательно, а только если вы хотите получить тонкую хрустящую корочку.
Если хочется хлеб с такой основательной корочкой и достаточно румяный, то на низ ставим небольшую ёмкость с кипятком.
Хлеб печётся быстро 20-25 минут. Режим верх-низ, без конвекции. В общем, вот такой у меня получился хлебушек – с воздушным, мягким, пористым, пружинистым, как губка, мякишем.
Аромат свежевыпеченного хлеба создаёт ни с чем не сравнимое ощущение домашнего тепла и уюта. Остужаем хлеб при комнатной температуре и режем не раньше, чем через час.
Пробуйте, если остались вопросы – задайте в комментариях. Если понравился рецепт – поставьте лайк, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто».
Подпишись на мой канал"Это просто"- будем готовить вместе!
А если молока нет-спокойно пеку на воде-прекрасный хлебушек получается!И я тоже не люблю белый хлеб- из муки высшего сорта.Люблю печь из ,как она теперь называется,из ц/зерновой- обойной муки,или к ,,вышке" добавляю ржаную.Из муки первого сорта тоже хорошо,клетчатку покупаю постянно, ее добавляю. Вам,Женечка большое СПАСИБО.!У вас,и у ,,Для лентяев" всегда все понятно и приветливо.Мы вас двоих никогда не раздражаем
Здравствуйте ! А не могли бы Вы испечь лапшенник? Когда-то мама пекла его .это блины из крахмала,подсушивала, резали на лапшу и запекала ,молоко ,сливки, много яиц и масло сливочное. Вот помню , а соотношение продуктов . Не получается ,как у мамы. Может Вы выпекали ? Буду очень признательна. Спасибо!
Здравствуйте Евгения.восхищаюсь вашими кулинарными шедеврами каждый раз.Приобрела по вашему совету духовку встроенную.Только не могу привыкнуть и все правильно делать как вы.Какой режим и температуру вы ставите на выпечку пирогов и булочек.можете подсказать?
Добрый день. Я всегда выбираю режим верх-низ. Температурный режим я всегда прописываю под каждый рецепт индивидуально, но Вам всегда можно подстроить его под себя
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
ее добавляю.
Вам,Женечка большое СПАСИБО.!У вас,и у ,,Для лентяев" всегда все понятно и приветливо.Мы вас двоих никогда не раздражаем