Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусной домашней квашеной капусты. Я делаю её по рецепту своей бабушки. Она получается очень сочной и хрустящей.
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста...................2 кг. морковь................1 шт. черн. перец горошком сахар.....................1 ч.л. соль.......................35 гр. лавровый лист
Ну и какая квашеная капуста без моркови. Её я натираю на крупной тёрке и пока отставляю в сторону.
Беру большой кочан капусты весом 2 кг, разрезаю на 2 части и начинаю шинковать. Старайтесь, чтобы капуста была как можно тоньше нарезана.
На большой доске или на столе раскладываю капусту так, чтобы она не лежала одной большой кучей и высыпаю на неё тёртую морковь. Перемешиваю её с капустой. И теперь посыпаю мелкой солью. На 2 кг капусты и одну морковь я беру 35 гр соли. И ещё присыпаю одной чайной ложкой сахара. Он усилит процесс брожения и придаст ей тот самый настоящий вкус, который присущ квашеной капусте.
Делю капусту на 2 части, чтобы удобнее и легче было с ней работать и начинаю её мять. Сил, конечно, нужно много, но это того стоит. Мну её до того состояния, пока не потечет сок.
Ну и теперь кладу её в банку, но помимо капусты я положу ещё несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Капусту и специи я чередую. Капусту нужно плотно утрамбовать в банку.
Прикрываем крышкой, но немного оставляем зазор, чтобы попадал воздух, либо можно в крышке сделать отверстие. Оставляем её при комнатной температуре на 36 часов. Как только капуста начнёт интенсивное брожение, сока станет больше и он может пролиться через край банки. Поэтому ставьте их на тарелку или поднос. После 36-ти часов убираем капусту в холодильник на 3 дня.
Вот так выглядит квашеная капуста в готовом виде. Её можно добавлять в салаты, в частности в винегрет. И мне очень нравится её есть с растительным маслом и колечками лука. Квашеная капуста по бабушкиному рецепту получается очень сочной, хрустящей, с лёгкой перчинкой и кисловатым вкусом. Я с уверенностью могу сказать, что вкусней капусты я не ела. Советую обязательно приготовить квашеную капусту таким образом. Вам понравится!
Если рецепт был полезным и интересным для Вас - поддержите меня пальчиком вверх. Мне будет очень и очень приятно! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто».
Иногда бывает капуста сухой тогда добавляю воду. Из за засухи кочаны не сочные. Квашу когда уже устанавливаются холода и ведро стоит на балконе холодном пока не съедим. Если даже она перемерзает то после оттаивания она такая же.
А меня учили и бабушка и мама квасить капусту сначала в большой посуде, например, в эмалированной кастрюле. И через какое то время, обязательно протыкать, делать отверстия в ней, чтобы выходили газы. Они действительно выходят и имеют запах, кстати, не очень приятный. Потом, всегда пробуем на вкус, если уже достаточно закисла, перекладываем в банки. Но бабушка моя всегда оставляла в этой же кастрюле и выносила на мороз. Капуста замораживалась, но никогда не теряла вкус и всегда была хрустящая. Холодильников ведь небыло.Да, ещё, когда она квасилась, обязательно клали гнёт. А в остальном всё делали также. А ещё помню, что иногда, прямо в квашеную капусту клали огурцы, целые. Они прекрасно просаливались и были очень вкусными. Но это уже делалось в деревянных бочках.. А я иногда, если хочу получить красивый цвет, наливаю немного свекольного сока. Если капусту мять вместе с морковью, то она окрашивается в морковный цвет. А вот если хотите, чтобы она оставалась беленькой, тогда мните её отдел...ЕщёА меня учили и бабушка и мама квасить капусту сначала в большой посуде, например, в эмалированной кастрюле. И через какое то время, обязательно протыкать, делать отверстия в ней, чтобы выходили газы. Они действительно выходят и имеют запах, кстати, не очень приятный. Потом, всегда пробуем на вкус, если уже достаточно закисла, перекладываем в банки. Но бабушка моя всегда оставляла в этой же кастрюле и выносила на мороз. Капуста замораживалась, но никогда не теряла вкус и всегда была хрустящая. Холодильников ведь небыло.Да, ещё, когда она квасилась, обязательно клали гнёт. А в остальном всё делали также. А ещё помню, что иногда, прямо в квашеную капусту клали огурцы, целые. Они прекрасно просаливались и были очень вкусными. Но это уже делалось в деревянных бочках.. А я иногда, если хочу получить красивый цвет, наливаю немного свекольного сока. Если капусту мять вместе с морковью, то она окрашивается в морковный цвет. А вот если хотите, чтобы она оставалась беленькой, тогда мните её отдельно, а уже потом псыпьте морковью и лёгкими движениями перемешайте. Всем хорошего квашения!
И вот это настоящая, квашенная капуста. Зачем сахар добавлять? раньше бабушки никогда сахар никуда не добавляли, а сейчас во всех заготовка обязательно сахар, овощи и с сахаром.
Сколько делаю капусточку никогда не горчила, просто надо каждый день, хотя бы два раза в день, прокалывать деревянной палочкой до дна, в нескольких местах, горечь при брожении будет уходить.
На вкус и цвет, товарищей нет. Каждый подстраивается под себя, под свои вкусы. Спорить не буду, пусть кушают так, как хочется и для каждого это будет правильно.
Я по весу соль добавила. 20,0 на 1 кг капусты ,для меня было пересолена. Сейчас сделала 10,0 на 1 кг капусты. Лучше намного... Конечно, я по капусте никогда не была экспертом
В этом году посолила капусту, как обычно, рецепт такой же как у Жени. Капуста посерела, сок исчез. В этом году продаётся сорт капусты не для квашеная, к сожалению. А где взять хорошую пока не знаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 83
20,0 на 1 кг капусты ,для меня было пересолена.
Сейчас сделала 10,0 на 1 кг капусты.
Лучше намного...
Конечно, я по капусте никогда не была экспертом