Сегодня я расскажу, как правильно растапливать шоколад.
Чтобы понять, как правильно работать с шоколадом, нужно изучить его основные свойства. Так, важно запомнить, что при перегреве шоколад сворачивается - становится густым и комковатым. Исправить такой шоколад можно, если добавить ложку кипятка и энергично перемешать, но для глазури он всё-равно не подойдёт.
Поэтому первое правило при работе с шоколадом - НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ ЕГО!
А поскольку и в СВЧ-печи, и на плите, и на паровой бане шоколад нагревается неравномерно, можно вывести второе правило - при нагревании шоколад нужно ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ. Третье правило - не допускать ПОПАДАНИЯ ВОДЫ (пара, конденсата) В ШОКОЛАД, так как шоколад от воды меняет консистенцию Четвёртое - БЕЛЫЙ И МОЛОЧНЫЙ шоколад гораздо ЛЕГЧЕ ПЕРЕГРЕТЬ, чем тёмный, поэтому при растапливании будьте особенно внимательны.
Шоколад прекрасно расталивается вместе со сливками или маслом. Когда масло уже растопилось, а сливки горячие, шоколад ещё только начинает плавиться, и делает это быстро и равномерно. Для покрытий и глазурей всегда растапливайте масло и нагревайте сливки вместе с шоколадом.
Зная и учитывая это, вы можете брать любой из способов растапливания. Давайте рассмотрим 3 способа растапливания шоколада.
Первый способ Положите шоколад в керамическую или стеклянную миску и нагревайте в СВЧ-печи на минимальной мощности (около 3 минут для 100 грамовой плитки). Перемешайте через минуту, а потом мешайте каждые 30 секунд. В микроволновке белый шоколад растапливать не советуем - его легко перегреть.
Второй способ Налейте в воду кастрюльку немного воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и поставьте сверху миску с шоколадом так,чтобы дно её касалось воды. Помешивайте шоколад, проводя силиконовой лопаткой по дну миски. Следите, чтобы в шоколад не попал пар. Это самый безопасный для шоколада способ.
Третий способ Положите шоколад в кастрюльку с толстым дном (то есть таким, которое равномерно нагревается) и на очень маленьком огне растопите шоколад при постоянном помешивании. Не обязательно растапливать всё до последнего кусочка - оставьте кастрюльку в сторону, и не расплавленные кусочки расплавятся сами за несколько минут благодаря тому, что их окружает тёплый шоколад. То же относится и к смесям - положите кусочки шоколада в растопленное масло или подогретые сливки и перемешайте - шоколад растает.
У меня на YouTube канале есть рецепт бельгийских вафель, которые я украшала растопленным шоколадом.
Очень полезная и нужная информация. Знать надо каждому человеку, кто занимается подобными делами. В жизни всё пригодится. Благодарствую Вас Уважаемая за добрые прекрасные советы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32