Оказывается, зря люди ругают картошку – то нерассыпчатая, то, наоборот, вся превращается в кашу при жарке. Весь секрет – в предназначении того или иного сорта. Есть сорта для пюре (они более крахмалистые), есть для картошки-фри (более твердые), а есть универсальные. Основные характеристики картофеля: срок созревания, лежкость, крахмалистость, назначение.
Кстати, в собственном огороде всегда рекомендуется сажать несколько видов, на все случаи жизни – и молодую поесть, и на зиму запасти.
Кто-то сажает годами проверенные сорта, а кто-то обожает экспериментировать. Итак, публикуем рейтинг «Картошка–2023».! Хозяйке на заметку!
• Лучшие раннеспелые сорта, созревающие за 45-66 суток: Беллароза, Лазурит (белорусский гость), Алена.
• Среднеспелые сорта (созревают за 100 суток): Скарлетт (универсальный), Марфона, Гала (больше для жарки).
• Позднеспелые: Журавинка (вкусен и в вареном, и в жареном виде), Чайка, Сатурна (хороша для пюре), Астерикс (среднерассыпчатый).
• А какие сорта картофеля держат уверенное первенство по вкусовым качествам, знаете? Это Пикассо, Королева Анна и Тулеевский – три рекордсмена нашего рейтинга.
• Самые урожайные: Гусар, Ласунак, Великан.
• Жареная картошечка лучше всего получится из сортов Метеор, Невский, Уладар, Розара, а также из популярного и проверенного временем Санте.
• Мятая – из Чароита и Сказки.
Выбирайте по душе и по вкусу! И не забудьте рассказать, что за сорта предпочитаете вы. Какие уже успели проверить на личном опыте, какой урожай получили, и что только собираетесь посадить.
Главное, не переусердствуйте, засаживая грядки. Помните: на колени не вставать, тяжести не таскать, каждый час – 15-минутный перерыв. И пусть у вас на столе не переводится вкуснейшая горячая, сытная и полезная картошка!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1