Настала пора цветения и выхода деревьев из зимней спячки! Сокодвижение начинается уже при температуре воздуха 0 оС, в марте, и усиливается до конца апреля. Самое время собирать березовый сок!
Как это делать правильно, чтобы не навредить березам и насладиться приятным напитком?
1. Собирать сок нужно только у зрелых деревьев. Молодняк не трогать!
2. В городской зоне, вблизи промышленных предприятий сок не собирайте – береза, как фильтр, впитывает в себя все вредные вещества из воздуха. Лучше выбирать деревья, стоящие на возвышенности.
3. Сбор сока лучше проводить до появления первых листочков, при набухших почках.
4. Лучше всего собирать сок при солнечной погоде – в пасмурное и темное время суток течение соков замедляется.
5. Обследуйте ствол – он должен быть здоровым, без плесени и грибка.
6. Надломите ветку – проверьте, не сухое ли дерево, сочится ли оно влагой?
7. Для сверления отверстия используйте нож, сверло, шило или шуруповерт. В качестве трубки можно применять провод медицинской капельницы. Умельцы обходятся без провода, вырезав ножом небольшую галочку (V) на коре чуть ниже отверстия. Кора приподнимается и выполняет роль желобка.
8. Не истощайте одно дерево! Собирайте не более 1-2 л с березы из одного отверстия.
9. Поинтересуйтесь, какие законы действуют в вашей области – в Подмосковье, например, есть масса ограничений по сбору березового сока!
10. Хранить добычу нужно в холодильнике не более 3 суток.
Польза березового сока велика! Это замечательный природный антиоксидант, он содержит калий, кальций, магний, марганец и железо, необходимые для здоровья всех органов и систем. Сок богат флавоноидами, фенольными соединениями, которые обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Сапонин регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск заболеваний сердца. А вы собираетесь за здоровьем в весенний лес?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев