Густое варенье из клубники с пектином
Порций: 10. Время приготовления: 40 минут
В варенье с целыми ягодами мы добавляем пектин, смешав его с небольшим количеством сахара. А еще апельсин — и для вкуса, и для текстуры. Цитрусовые активируют желирующие свойства пектина, который требует для того, чтобы раскрыть все свои таланты, определенный уровень кислоты, что лимонный или апельсиновый сок ему и обеспечивает. С таким количеством пектина, как в рецепте, варенье получается средней густоты, похожим на очень густой кисель, если хотите, чтобы варенье застыло до консистенции желе, увеличьте количество пектина в полтора раза.
Ингредиенты:
Клубника: 500 г
Сахар: 255 г
Пектин: 5 г
Апельсины: 1/4 штуки
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Банки и крышки для варенья чисто вымыть, стерилизовать над паром.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить ягоды на бумажном полотенце.
Выложить ягоды в миску и слегка раздавить колотушкой.
Апельсин тщательно вымыть со щеткой, четвертинку нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой (остальной апельсин не понадобится, его можно просто съесть).
Отделить от положенного количества сахара 2 столовые ложки и перемешать с пектином в отдельной миске. С таким количеством пектина варенье получится средней густоты, если хочется еще более густого, то увеличить количество пектина в полтора-два раза.
Смешать ягоды и апельсином.
Засыпать ягодную смесь сахаром (без пектина) и перемешать.
Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить 15 минут.
Добавить в варенье смешанный с сахаром пектин, стараясь всыпать его дождиком, чтобы он более равномерно распределился. Варить варенье еще 3 минуты.
Разложить варенье по баночкам, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
#варенье #клубника #рецепт #летнийрецепт #заготовка
Комментарии 1