Что ели на Руси до картошки, духовок и сковородок?
Спойлер: кулинары XVII века жарили рыбу во фритюре и пользовались тремя видами масла.
Сложно поверить, но ещё каких-то 300 лет назад русская кухня выглядела совершенно иначе. Не было картошки, привычных плиты и сковородки, томатов и специй. Зато были ботвинья, квашеные яблоки, жареная рыба в тесте, и невероятный арсенал технологий для своего времени: паровая варка, припускание, пряжение и ферментирование.
Историк Павел Сюткин рассказал, как эволюционировала русская кухня с XV по XIX век — от монастырских варок до буржуазных пирогов и французских заимствований. Вот самые интересные факты:

До XVIII века не было труб у печей — дым выходил прямо в избу. Готовили «вчёрную» в курных печах.

Жарили не только на сливочном, но и на ореховом, маковом и конопляном масле.

Уже в XVI веке упоминаются блюда вроде фаршированной рыбы, оладий из тельного и даже рыбы во фритюре.

Основной способ сохранения продуктов — соление и квашение, включая мочёные груши и арбузы.

После Петра I в быт вошли плиты и духовки, а с ними — формы для вафель, медные формочки, саламандры.

Фаршировать, бланшировать, лейзеровать — эти слова появились в русской кухне в XVIII веке. Тогда же стали популярны французские техники.

И да, мясо было не для всех: крестьяне ели его по праздникам, а некоторые впервые пробовали в армии.

Апоплексический удар — (сейчас это инсульт) был бичом знати. Одной из причин считалось как раз обилие тяжёлой пищи без должной физической нагрузки.
Интересно, что ещё в XIX веке русская знать начала задумываться: а не слишком ли жирно мы едим?
Как вам такое описание идеального завтрака помещика: баранья нога, студень со вчерашнего ужина, гусятина с кашей и щи с жирком сверху?

А вы бы хотели попробовать еду XVII века?
Какие старинные блюда пробовали?
#русскаякухня #история #интересно
Комментарии 1