Вишневое варенье

10 порций

1 час 30 минут
Подготовительное время: 10 часов
Сырники, каша, булочка с маслом или просто чай — всё вкуснее с ложкой вишнёвого варенья. Особенно если оно густое, багряное, с целыми ягодами в прозрачном сиропе. Не приторное, но и не кислое — настоящее искусство, которому учили нас бабушки.
Ингредиенты:

Сахар: 700 г

Вишня: 1 кг

Гвоздика: 2 штуки

Анис (бадьян): 1 штука
Инструкция приготовления:

Удалить у вишни плодоножки, вынуть косточки с помощью металлической трубочки, булавки или специального приспособления для удаления косточек.

Переложить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 10 минут, снимая образовывающуюся пену.

Убрать кастрюлю с огня и дать варенью остыть. Через 2–3 часа добавить в кастрюлю бадьян и гвоздику, довести варенье до кипения, проварить 5 минут и снять с огня.

Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут. Разложить варенье по банкам, закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть на сутки одеялом.

Вишневое варенье можно есть уже на следующий день. Хранить варенье лучше в прохладном темном месте.
#рецепт #варенье #заготовка #десерт
Нет комментариев