Пирог с вишней и рикоттой по-гречески

6 порций

40 минут
В этом пироге почти нет теста — в основном рикотта и ягоды. При желании сыр можно заменить на некислый творог. А вообще этот пирог можно печь круглый год, используя замороженную вишню. В этом случае ее надо разморозить, сварить с сахаром и любимыми специями — в греческом кафе «Мой большой греческий пирог», откуда родом этот рецепт, используют гвоздику, палочки корицы и анис. Правда, после варки ягоды обязательно надо будет отжать.
Ингредиенты:

Сахар: 40 г

Сливочное масло: 50 г

Куриное яйцо: 3 штуки

Пшеничная мука: 70 г

Вишня: 500 г

Сыр рикотта: 480 г

Тесто фило: 6 кусков
Инструкция приготовления:

Тесто фило разморозить. Вишню помыть и удалить косточки. Смешать рикотту, яйца, сахар и муку. С таким количеством сахара пирог получается слабосладким, даже с ярко выраженной кислинкой.

Поэтому при желании сахар можно добавить по вкусу. Круглую форму для пирога смазать маслом. Если это сливочное масло, растопить его и остудить до комнатной температуры.

Смазать маслом листы теста фило и положить их в форму внахлест, чтобы края листов свисали наружу. Обрезать края теста по кругу, оставить свисать примерно 5 см по всему периметру формы. Обрезки теста можно положить на дно пирога.

Выложить начинку из рикотты, сверху разложить вишню, чуть утапливая ягоды пальцами. Загнуть свисающие края теста внутрь, смазать маслом.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в режиме с вентиляцией до золотистого цвета. Остудить и разрезать на порционные куски.
#рецепт #выпечка #десерт #завтрак #вишня
Нет комментариев