Мегрельская аджика

20 порций

1 час
«Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ее обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем. Важный момент: в грузинскую аджику в обязательном порядке добавляются грецкие орехи, а вот помидоры в нее не кладут.
Ингредиенты:

Соль: 300 г

Чеснок: 400 г

Грецкие орехи: 300 г

Хмели-сунели: 20 г

Молотый кориандр : 30 г

Красный перец чили: 1 кг

Чабер: 30 г
Инструкция приготовления:

Перец разрезать вдоль пополам, счистить семена, удалить хвостики. Делать это лучше в перчатках — перец отчаянно жжется. Орехи подсушить на сухой сковороде. Прокрутить перцы через мясорубку.

Если используется свежий, а не подвяленный перец — отжать массу через марлю и выделившуюся жидкость слить. Чеснок очистить. Пропустить через мясорубку вместе с сухими специями и орехами.

Соединить в большой емкости прокрученный перец и чесночную массу. Добавить соль.

Тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой. Разложить аджику по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
#рецепт #закуска #заготовка #аджика #перец
Нет комментариев