Лобио — грузинская классика

4 порции

30 минут
Подготовительное время: 2 часа
У каждого в Грузии — свой рецепт лобио, но главное деление проходит по текстуре: либо толчёная фасолевая каша, либо густая фасоль в цельном виде. Мы выбрали золотую середину — сытное, насыщенное блюдо, которое согреет и удивит вкусом.
Ингредиенты:
Репчатый лук: 4 головки

Растительное масло: по вкусу

Винный уксус: 2 столовые ложки

Чеснок: 2 зубчика

Морская соль: по вкусу

Кинза: 1/2 пучка

Красная фасоль: 800 г

Молотый кориандр : 2 чайные ложки
Инструкция приготовления:
Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.

Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду. Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду.

Если фасолину можно растереть пальцами — она готова. Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.

Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.
#рецепт #основноеблюдо #лобио #основноеблюдо
Нет комментариев