Самые частые ошибки при варке риса
Казалось бы, рис — дело простое. Но стоит допустить одну-две ошибки, и вместо рассыпчатого гарнира получаем липкую кашу или недоваренную массу. Разбираемся, что может пойти не так.

Не промываете рис
Из-за крахмала рис слипается, вода мутнеет.

Промывайте холодной водой 3–5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Нарушаете пропорции воды и риса
Получается либо сырым, либо разваренным.

Пропорции:
• длиннозерный — 1:1,5
• круглозерный — 1:2
• бурый — 1:2,5

Варите под крышкой с самого начала
Влага не испаряется, рис может получиться липким и сыроватым.

Дайте закипеть без крышки, затем варите под крышкой на медленном огне.

Сразу варите много риса
Он не проваривается равномерно, в центре может остаться сырой.

Лучше варить небольшими порциями — максимум 1 стакан сухого риса на кастрюлю среднего размера.

Не даёте рису «отдохнуть»
Получается ломкий и влажный.

После варки дайте постоять под крышкой и полотенцем 10–15 минут.

Мешаете во время варки
Зерна ломаются, выделяется крахмал — привет, каша.

После закипания не трогайте рис до готовности.

Варите на слишком сильном огне
Снизу горит, сверху сырой.

Варите на минимальном огне, плотно накрыв крышкой.

А вы знали про все эти нюансы? Или что-то стало откровением? Пишите в комментариях свои секреты идеального риса!
#лайфхак #рис #кулинарныеошибки #совет #какприготовить
Комментарии 3