Финики: польза и вред
Это сладкие плоды финиковой пальмы, которая растет на Ближнем Востоке, и очень полезный фрукт. Это важный ингредиент в веганской выпечке: за счет плотной текстуры этот фрукт заменяет яйца и помогает держать изделию форму. Мы решили разобраться в его полезных свойствах и узнать о возможном вреде для организма.
Калорийность и БЖУ фиников на 100 грамм
277 калорий

2 грамма белка

0,15 грамма жира

75 грамм углеводов
Витамины и полезные вещества
Витамины группы В (особенно В6)Эти витамины — главные участники синтеза энергии. Они превращают углеводы и жиры в энергию.
Витамин KОтвечает за свертываемость крови: увеличивает скорость заживления ран, способствует быстрому срастанию костей.
КалийЭтот минерал благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
ЖелезоВходит в состав гемоглобина и осуществляется перенос кислорода к тканям и различным органам.
КальцийПоддерживает здоровое состояние костей и мышечного корсета.
А еще финики — отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Помимо этого плоды финиковой пальмы содержат флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Они помогают защищать организм от свободных радикалов и уменьшают риск хронических заболеваний.
Вред фиников
Высокая калорийностьСтоит ограничивать потребление сладких плодов. Дневной нормой принято считать 5 крупных фиников.
Содержание сахараЛюдям с диабетом или предрасположенностью к повышенному уровню сахара в крови следует внимательно относиться к употреблению фиников.
Проблемы с пищеварениемЗа счет повышенного содержания клетчатки употребление большого количества фиников может вызвать дискомфорт в желудке и проблемы со стулом.
Какие бывают сорта финиковВ регионах произрастания (Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Иран и другие страны Ближнего Востока) финики едят чаще всего в свежем виде. В Россию финики привозят уже засушенными. Различают более двадцати разновидностей, а вот пять самых известных сортов фиников в России.
«Меджул»Один из самых популярных сортов. Крупный размер, мягкая текстура. Слегка вытянутый овальный плод.
«Деглет нур»Полупрозрачная корка, менее насыщенный вкус в сравнении с сортом «меджул». Часто используют в кулинарии.
«Суккари»В отличие от первых двух, этот сорт имеет самую сочную текстуру. Светло-желтая кожица и мягкая плоть. Круглая неравномерная форма.
«Аджва»Черный цвет, мягкая, слегка жевательная текстура. Во вкусе присутствуют отличительные ноты карамели и орехов.
«Бархи»Один из самых сладких и мягких фиников. Считается одним из лучших сортов фиников для перекуса.
Как выбрать финикиИзучайте состав. При покупке фиников обращайте внимание на добавленные консерванты и сахар. Состав на этикетке должен быть максимально коротким.
Как есть финикиПеред употреблением финики лучше всего замочить на час и хорошо промыть под проточной водой. Так как это продукт промышленного производства, скорее всего, они так или иначе подвергались обработке.

А вы любите финики? Если да, то предпочитаете есть их в естественном видео или в блюде?
#здоровье #финики #пользаивред #фрукты
Комментарии 1