Одно из величайших изобретений грузинской кухни, демонстрация того, как из простого набора ингредиентов выходит сложное по вкусу и духу, и очень красивое блюдо. Важно еще, что готовить настоящее харчо – предельно просто. Главное, чтобы помидоры несли в себе одновременно и сладость, и кислоту, чтобы грецкие орехи не оказались прогорклыми, и чтобы кинза была максимально душистой. Тут мы публикуем базовый рецепт, который при желании можно чуть видоизменять.
Ингредиенты:
Говяжья лопатка: 800 г Репчатый лук: 600 г Морковь: 200 г Помидоры: 1 кг Чеснок: 1 головка Перец чили: 80 г Грецкие орехи: 130 г Круглый рис: 150 г Ткемали: 500 г Растительное масло: 50 мл Сливочное масло: 30 г Хмели-сунели: 12 г Уцхо-сунели: 9 г Молотый черный перец: по вкусу Сахар: 16 г Соль: 20 г Кинза: 100 г
Инструкция приготовления:
Подготовить необходимые ингредиенты. Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости. Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут. Добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня. Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть. Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй. Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали. Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить еще на 5 минут, затем подавать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев