Гороховый суп с копченостями

12 порций

3 часа
Подготовительное время: 1 час 30 минут
Есть в этом супе и обволакивающая нежность, и особый, утробно-дымный запах – сугубо домашний. Он напоминает о большой фарфоровой супнице и долгих семейных обедах, с ним уютно, как в домашних тапочках.
Ингредиенты:
Лущеный горох: 300 г

Свиная копченая рулька: 400 г

Свиные копченые ребра: 400 г

Свиная варено-копченая шейка: 200 г

Репчатый лук: 2 головки

Морковь: 1 штука

Картофель: 3 штуки

Корень сельдерея: 150 г

Лавровый лист: 2 штуки

Растительное масло: 3 столовые ложки

Черный перец горошком: 10 штук

Соль: по вкусу

Петрушка: по вкусу
Инструкция приготовления:
Горох замочить в холодной воде на 1,5 часа. Воду с гороха слить, пересыпать его в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Поставить на средний огонь, через 15 минут положить к гороху все мясо, продолжать варить суп еще 15 минут.

Очистить лук, морковь, сельдерей и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжаривать, помешивая, еще 3 минуты.

Добавить сельдерей и продолжать жарить, помешивая, пока все овощи не станут золотистыми. Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см, добавить в суп к гороху. Варить 10 минут. Вынуть копчености из бульона, снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в суп зажарку из овощей и все мясо, а также лавровый лист, перец и соль. Все перемешать. Варить суп до готовности картофеля и гороха.
Снять с огня, добавить мелко рубленную петрушку, дать супу постоять под крышкой 10–15 минут и подавать.
#рецепт #суп #гороховыйсуп #первоеблюдо #копчености
Комментарии 1