Почему не надо выбрасывать мандариновые корки
Сосредоточившись на мандаринах, нам также надо что-то делать с их кожурой — сочной, ароматной, красивой. Мы вспомнили самые приятные способы утилизации кожуры: тут и ароматы, и коктейли, и лежание в ванне или на благоухающих цитрусами свежих простынях. Если же вы знаете какие-то еще приятные способы, оставляйте их под этой статьей, мы будем очень рады вашим комментариям.
Коктейль Гимлеты готовят из джина и цитрусового сока, особенность же конкретно этого гимлета — насыщенный мандариновый вкус, отвечают за который не только стакан мандаринового сока, но и корки от трех мандаринов. Этот рецепт мы когда-то нашли в Сочи, где полный порядок с цитрусовыми, а именно в ресторане D.O.M.
Кисель Для этого киселя нужны свежие корки — те, что набираются у нас в первые дни новогодних каникул, когда все сидят по домам и едят. Готовить его просто: помимо мандариновых корок понадобятся черный хлеб, изюм, чернослив, сушеные ягоды, взбитые сливки, крахмал и мед, на готовку уйдет всего-то 15 минут.
Чай Черному чаю очень идет встреча с цедрой и корицей. Найдите какой-нибудь тихий ассам, отправьте три столовые ложки чая на дно заварочного чайника или френч-пресса, следом погрузите корки двух мандаринов (а впрочем пропорции определите сами, любой вариант окажется лучшим) и пару палочек корицы. Залейте полулитрами кипятка и ждите чуда.
Цукаты Гениальная сладость, которую так приятно готовить посреди зимы. Возьмите килограмм корок, избавьте их от лишних прожилок. Помойте, нарежьте соломкой и погрузите в сотейник с холодной водой на 12 часов. Затем содержимое сотейника прокипятите в течение 7 минут. После этого погрузите корки в сахарный сироп, приготовленный из 800 грамм сахара и 300 мл воды, и держите на слабом огне около часа. Ну и финальное действие — вытащите цукаты из сиропа и высушите их либо естественным образом, либо с помощью духовки.
ВареньеЧуть похоже на готовку цукатов: на килограмм мандариновых корок нужно взять полкило сахара и 800 мл воды. Корки так же, как и для цукатов, сначала вымачиваются, а после заливаются холодной водой и отправляются на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли или таза вскипит, добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа.
ПудраМандариновая пудра оказалась универсальной приправой, которой много где найдется применение. Надо высушить корки, а затем пробить их в блендере. Можно превратить совсем в пыль, можно оставить фракцию покрупнее, чтобы кусочки цедры приятно раскусывались во рту.
ВаннаОказавшись в горячей воде, цитрусовые начинают со всей силы делиться своим ароматом. Наберите ванну, бросьте туда мандариновые корки (лучше, если они будут свежими и их будет немало) и радуйтесь жизнеутверждающему аромату и уверенности в том, что мандариновое эфирное масло прямо сейчас борется с вашими растяжками, усталостью и утомленным цветом кожи.
СашеСоберите несколько корок, высушите их (можно дать им высохнуть естественным способом, а можно на батарее), затем пробейте их в блендере (но не в труху), погрузите в неплотный тканевый мешочек и отправьте в шкаф с бельем или туда, где встречаются какие-нибудь насекомые. Гарантии, что мандариновое саше оттолкнет моль нет, но хуже не будет.
А вы используете мандариновые корки? Для чего?#какприготовить #лайфхак #совет #мандарин #новыйгод
Комментарии 1