Шиповник: польза и вред
Шиповник — близкий родственник кустовых роз и очень полезное и богатое витаминами растение. Мы попросили рассказать о пользе и возможном вреде шиповника гастроэнтеролога Ольгу Ермошину.
Польза шиповника«О пользе шиповника известно давно, но главное, что хочется про него сказать, это то, что шиповник содержит самое большое количество витамина С. 100 грамм этих плодов содержат приблизительно 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты. В сравнении: лимон содержит приблизительно 50 миллиграмм аскорбиновой кислоты — в 10 раз меньше!
Помимо витамина С шиповник еще содержит витамин В, витамин К, который отвечает за свертываемость крови: увеличивает скорость заживления ран, способствует быстрому срастанию костей.
Известно также влияние шиповника на артериальное давление, но здесь уже зависит от того, каким способом шиповник был приготовлен. То есть если мы берем спиртовой настой ягод, то давление будет повышаться, а водный раствор шиповника будет давление снижать.
Помимо всего прочего, шиповник содержит большое количество каротиноидов».
Вред шиповника«Противопоказания к употреблению шиповника также связаны с высоким содержанием витамина С. Есть некоторые ограничения для людей, которые имеют язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки».

А вам нравится шиповник? Что вы едите/пьете с ним?
#факт #совет #здоровье #шиповник
Комментарии 1