Как варить каши правильно
Каши — наши верные спутники по жизни и прекрасные доноры клетчатки. Мы едим каши на завтрак, обед и ужин и готовим из множества круп всевозможные блюда.
В этом материале рассказываем, как правильно варить разные каши: от овсянки до пшенки. И приводим самые удачные сочетания и рецепты.
Как выбрать крупу и в чем ее варитьЛучше всего выбирать ту крупу, которая подверглась меньшей обработке, — в ней сохраняется больше полезных веществ. Например, если вы хотите овсянку, то самым полезным вариантом будет геркулес, который нужно варить около 25–30 минут.
Посуда для варки должна быть с толстым дном, иначе каша с большой вероятностью пригорит. Перед приготовлением можно подстраховаться и смазать дно посуды сливочным маслом.
Как подготовить крупуПочти вся крупа подвергается той или иной обработке на производстве, поэтому перед приготовлением с нее важно смыть шелуху, пыль и налет. Все крупы, кроме манки, овсянки и кускуса, нужно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего — залить и оставить минимум на час-два. После этого нужно промыть крупу еще несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Некоторые крупы и вовсе лучше всего замачивать на ночь: например, пшено или перловку.
Перед приготовлением можно прокалить кашу на сковороде в течение нескольких минут. Тогда зерно станет более ароматным и получит приятный ореховый привкус. Кстати, прокаленное зерно лучше впитывает соусы и масло.
Кашу можно сварить на воде или на молоке. Молоко можно использовать как коровье, так и растительное. Во втором случае каша получится менее калорийной и с интересным привкусом того молока, на котором будет сварена.
Также можно разбавить молоко водой в соотношении примерно 50/50. Обычно молоко для каш разбавляют по трем причинам:

Вода проще проникает в крупу и быстрее ее распаривает. Молоко же делает это медленней.

Разбавленное молоко менее калорийно.

Также, если вы решили использовать альтернативное молоко, то обязательно надо разбавлять кокосовое.
Любую кашу нужно варить на очень медленном огне и под крышкой. Как только она закипит, уменьшите огонь до минимального — это один из главных принципов в приготовлении каши. Тогда она получится наваристой и правильной консистенции. Если нужно перемешать кашу, делать это нужно не по кругу, а аккуратно поддевать крупу со дна, пытаясь не повредить целостность крупинок.
Как варить овсяную кашу
Алгоритм приготовления овсяной каши зависит от ее помола. Лучше всего выбирать грубый — в такой овсянке больше всего клетчатки и полезных веществ. Кашу желательно залить кипятком в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды и оставить на ночь. Утром слить воду, поставить овсянку на огонь и снова залить жидкостью: водой и/или молоком в таких же пропорциях 1:2. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под закрытой крышкой в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая.
В овсяную кашу можно добавить сухофрукты, мед, варенье, ягоды и фрукты. А можно сделать несладкий вариант и подавать такую кашу с копчеными говяжьими ребрами, например.
Как варить манную кашу
Самая вкусная манная каша — без комочков, и вот главный лайфхак: мешать кашу во время варки нужно не ложкой и не вилкой, а венчиком. На 70 грамм манки нужно брать около 600 мл жидкости: воды и молока в равных пропорциях. В сотейнике нужно довести до кипения разбавленное водой молоко и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варить кашу нужно в течение 4–5 минут. Затем снять с огня и дать еще пару минут настояться под крышкой.
Как варить гречневую кашуПропорция для варки гречки — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, чтобы получить рассыпчатую крупу, зернышко к зернышку. Пропорция выбрана правильно, если через 20 минут варки почти вся вода выпарится или впитается в крупу.
Если хотите кашу-размазню, берите жидкости в полтора раза больше, то есть 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
Если вы всыпали гречку в кипящую воду, накройте ее крышкой, убавьте огонь и варите ровно 20 минут. Если в холодную — время варки не изменится, но сначала воду с крупой нужно довести до кипения. Через 20 минут снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться в течение 10–15 минут.
Как варить рисовую кашуДля каши лучше всего подойдет круглый краснодарский рис. Пропорции риса и жидкости примерно 1:4, то есть на стакан риса вам потребуется 4 стакана молока и воды.
Промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. В сотейнике нужно довести воду до кипения, затем влить молоко. Довести до кипения еще раз и засыпать рис. Затем убавить огонь до минимального и варить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.
В рисовую кашу можно добавлять фрукты, орехи, цукаты и мед.
Как сварить пшенную кашуНе самая популярная, но, тем не менее, вкусная и полезная крупа. На двухсотграммовый стакан пшенки потребуется 500 мл молока и примерно 300 мл воды. Промойте пшено несколько раз, а лучше всего замочите на ночь. Утром слейте воду, добавьте новую и поставьте на огонь. Когда вода выкипит, налейте молоко, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15–20 минут.
Помимо очевидной тыквы, пшенную кашу здорово подать с яблоком и корицей или с медом. А можно попробовать и более необычные добавки.
Также можно не ограничиваться только одной крупой, а смешивать разные виды. Например, рис и чечевицу. Или пробовать разные и интересные сочетания вроде шафрана и кукурузной каши.
#какприготовить #лайфхак #совет #каша #завтрак
Нет комментариев