Турецкая долма с рисом
Порций: 6. Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:Листья винограда: 400 г
Оливковое масло: 60 мл
Репчатый лук: 3 головки
Кедровые орехи: 50 г
Круглый рис: 350 г
Темный изюм: 30 г
Томатная паста : 30 г
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Корица: 1/2 чайной ложки
Сушеная мята: 1 чайная ложка
Сахар: 1 чайная ложка
Вода: 740 мл
Лимонный сок: 80 мл
Лимон: 1/2 штуки
Петрушка: 30 г
Укроп: 5 г
Паприка: 1 чайная ложка
Инструкция приготовления:Подготовить все ингредиенты. Виноградные листья промыть и оставить на сите.
Промыть рис до чистой воды, а затем дать ему стечь на сите.
Нарезать лук очень мелко и обжарить его на оливковом масле (45 мл) до мягкости.
Добавить кедровые орехи и продолжить жарить, пока они не зазолотятся.
Добавить в сковороду изюм и промытый рис, жарить, пока из сковороды не уйдет влага.
Добавить 20 грамм томатной пасты, соль, свежемолотый черный перец, корицу, паприку, сушеную мяту, сахар, 240 мл воды и лимонный сок, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока вся вода не впитается в рис.
Мелко нарезать петрушку и укроп и добавить их к рису, сняв его с огня. Рис не должен быть полностью готовым. Дать начинке немного остыть в течение 10 минут, прежде чем заворачивать долму.
На дно кастрюли с толстым дном выложить несколько непригодных виноградных листьев: это нужно, чтобы долма не пригорела.
Положить лист винограда на рабочую поверхность блестящей стороной вниз. Выложить около 1 столовой ложки начинки у основания листа.
Положить края на начинку, боковые края завернуть, а затем свернуть лист в небольшой рулет, не слишком плотно, оставив место для разваренного риса. Чтобы упростить процесс, можно делать это на обычном полиэтиленовом пакете.
Разложить долму аккуратными рядами в кастрюлю швом вниз, Сверху выложить несколько колечек лимона.
Развести 10 грамм томатной пасты в 500 мл воды, залить этой смесью долму и влить 15 мл оливкового масла. Долма должна быть покрыта водой. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой около 1 часа.
Дать немного отдохнуть долме, прежде чем подавать. Подавать с дольками лимона, при желании украсив кедровыми орешками.
#рецепт #долма #турецкаякухня
Нет комментариев