Шоколадный капкейк с кремом ганаш
Порций: 12. Время приготовления: 30 минут
Кофе подчеркивает вкус горького шоколада, придает капкейку аппетитный и насыщенный цвет. А золото — можно попробовать раздобыть кондитерское сусальное — делает эти капкейки особенно нарядными и торжественными. Состав традиционного французского ганаша не меняется уже несколько веков. Это всегда качественный черный шоколад, жирные сливки и хорошее сливочное масло. Главное в соусе — однородность, поэтому он тщательно промешивается. Чем гуще застынет ганаш, тем лучше шапочки капкейков будут держать форму. А густоты можно добиться, увеличив пропорции шоколада.
Ингредиенты:Какао-порошок: 35 г
Ванильный экстракт: 10 мл
Свежесваренный кофе: 90 мл
Пшеничная мука: 215 г
Разрыхлитель: 1/2 чайной ложки
Соль: 3/4 чайной ложки
Сливочное масло: 170 г
Сода: 1/2 чайной ложки
Сахар: 215 г
Куриное яйцо: 2 штуки
Сметана: 120 г
Горький шоколад: 225 г
Сливки 35%-ные: 270 мл
Патока: 40 г
Инструкция приготовления:Венчиком перемешать какао, кофе и ванильный экстракт.
Таким же образом смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
Растопить в сотейнике масло и сахар, затем взбить миксером 5 минут, пока масса не остынет. Добавить по одному яйца, затем смесь какао и кофе. Всыпать туда же половину мучной смеси, размешать. Следующей добавить сметану, тоже размешать. И только потом — оставшуюся мучную смесь.
Разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 20.
Довести сливки с патокой до кипения. Мелко нарубить шоколад, положить его в широкое блюдо и залить горячими сливками. Через 15–20 секунд плавящиеся кусочки аккуратно лопаткой размешать в абсолютно гомогенную массу — начинать надо с середины, постепенно захватывая все больше шоколада.
Поставить крем в холодильник и периодически помешивать, пока он не замерзнет настолько, что будет держать форму. Тогда выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на готовые капкейки. Украсить кремовые купола золотистым драже.
#рецепт #выпечка #капкейк #шоколад #десерт #выпечка
Нет комментариев