Рецепты компотов на зиму
Компот — одна из самых простых домашних заготовок. Его не нужно варить сутками, кипятя и охлаждая, как варенье. Он довольно лоялен к разным пропорциям и смешению ингредиентов.
Компот из яблок со свеклойИнгредиенты (на 3 л)

Яблоки — 1,5 кг

Свекла — 1 штука

Сахар тростниковый — 300 г

Корица — 1 палочка

Вода — 1,5 л
Как приготовить

Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.

Добавить свеклу, проварить несколько минут и оставить на 30 минут остывать. Сироп процедить, снова довести до кипения.

Залить в банку горячий сироп. Закатать банку, перевернуть и укутать банку полотенцем и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
Компот из груш с гвоздикой и лимономИнгредиенты (на 3 л)

Груши — 1,5 кг

Сахар — 500 г

Гвоздика — 2 бутона

Лимонный сок — 40 мл

Вода — 1,7 л
Как приготовить

Груши вымыть, очистить от кожицы. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Уложить груши в стерильную банку, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу.
Вскипятить воду, влить в банку доверху.

Оставить на 10 минут, потом перелить воду в кастрюлю. Воду снова вскипятить, добавить сахар, гвоздику, влить лимонный сок. Проварить 2 минуты на сильном огне. Залить груши в банке кипящим сиропом.

Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
#рецепт #напитки #компот #фрукты #ягоды #заготовка
Нет комментариев