Японские панкейки

2 порции

40 минут
Ингредиенты:
Куриное яйцо: 4 штуки

Сахар: 50 г

Сливочное масло: 35 г

Пшеничная мука: 80 г

Разрыхлитель: 5 г

Молоко: 100 мл

Растительное масло: по вкусу
Инструкция приготовления:
У яиц отделить белки от желтков. Для панкейков понадобится 4 белка и 2 желтка (из остальных желтков можно приготовить соус саварен, с которым потом панкейки — подать).

Начать взбивать белки миксером и довести до состояния, когда следы от венчика не будут пропадать. Начать по ложке добавлять сахар, продолжая взбивать белковую массу. Довести белки до состояния, когда они станут гладкими, блестящими и плотными (до жестких пиков), а сахар полностью растворится.

В отдельную миску выложить яичные желтки, добавить растопленное охлажденное сливочное масло и молоко. Просеять в смесь муку с разрыхлителем. Быстро перемешать венчиком до однородности (не взбивать!).

Добавить в получившееся тесто половины взбитых белков, перемешать при помощи лопатки. Ввести остальные белки, очень аккуратно перемешивая, чтобы сохранить объем. Кольца для выпечки смазать изнутри растительным маслом и поставить в широкую глубокую сковороду, смазанную растопленным сливочным маслом.

Ложкой наполнить кольца получившимся тестом на две трети высоты и поставить сковороду на самый слабый огонь. Влить между кольцами совсем чуть-чуть воды. Накрыть сковороду крышкой и держать на слабом огне, пока панкейки не поднимутся, а масса хорошенько не схватится.

Снять крышку, аккуратно освободить панкейки из колец и перевернуть. Снова накрыть сковороду крышкой (если вода испарилась, долить еще немного). Оставить сковороду на огне еще на 5 минут.
Подавать панкейки прямо со сковороды, вкуснее всего – с клубникой, соленой карамелью или кремом сабайон.
#рецепт #завтрак #панкейки #десерт #японскиерецепты
Нет комментариев