Самые популярные завтраки разных стран
Почему завтрак? Одна из версий - изначально завтрак назывался заутроком, а потом произношение упростилось до «завтрака». «Заутрок» значит «за утром», то есть первая трапеза после наступления нового дня.
Вторая - в старину процесс варки, жарки, выпечки растягивался на часы. Поэтому еду обычно готовили с вечера, а употребляли уже утром. Вот и получалось, что «завтрак» — это то, что было с вечера приготовлено на завтра.
Русский завтракОдним из доказательств того, что происхождением русское слово «завтрак» обязано запасам на завтра, является русская каша. Издавна каши делали в печи на утро. Понятно, что каша — блюдо в основном крестьянское. Но и на столе у правящего класса никаких особенных утренних блюд не наблюдалось, завтракали в основном холодными закусками с рюмкой водки, к которым подавалось что-то «хлебенное».
Бутерброды, кстати, в виде утренней еды появились только в начале XX века, когда сливочное масло — не традиционное топленое, а то, которое можно было мазать на хлеб, — стало доступным продуктом. И готовили утренние бутерброды поначалу все с теми же вчерашними закусками: у Гиляровского есть рассказ, как он ел в знаменитом кабаке у Елкина бутерброд с печенкой, «кладя его печенкой на язык», чтобы вчерашняя черствая булка не касалась нежного «органа вкуса». А вот бутерброды с докторской и любительской — уже советская реальность, когда нарком пищепрома Анастас Микоян наладил в Стране Советов массовое производство колбасы.
Английский завтракТрадиционный английский завтрак весьма изобилен:

глазунья из двух, а то и трех яиц,

жареные колбаски и хрустящий бекон,

тушеная фасоль в томатном соусе,

жареные или свежие помидоры,

подрумяненные тосты,

джем и масло,

пудинг и хашбраун (картофельный биток)
Причем, все вышеперечисленное (за исключением масла и джема) должно подаваться на одной тарелке, иначе это уже будет не по-английски.
Есть версия, что подобное меню придумали монахи: поскольку приступить к первой за день трапезе им дозволялось только после утренней мессы, длившейся несколько часов, они успевали порядком проголодаться. По данным «Общества английского завтрака» (в Британии есть и такое), само слово breakfast произошло именно от выражения «прервать ночной пост» (break the night’s fast ), но соответствует ли это действительности, судить не беремся.
Американский завтрак — на пути к буфетуСеверная Америка как бывшая британская колония во многом заимствовала утренние привычки метрополии: тут тоже на завтрак принято подавать жареные колбаски, бекон, овощи, тосты, масло, джем… Разве что вместо фасоли на тарелке будет жареная картошка, а вместо глазуньи — болтунья-скрэмбл. Ну и так, по мелочи: панкейки, вафли, всевозможная выпечка, нарезка ветчины и сыра, фрукты.
Как запихнуть в себя эту прорву еды даже сильно оголодавшему человеку, да еще с раннего утра? А никак. Надо выбирать. Неслучайно именно в Америке стали сервировать утренний buffet table, или сокращенно буфет, где каждому блюду был отведен свой уголок на кухне и завтракающие перемещались с тарелками, чтобы собрать то, что им по вкусу.
Французский завтрак, он же континентальныйФранцузский набор утренних блюд на удивление скромен: это круассан или что-то похожее из выпечки viennoiseries вроде булки с шоколадом или улитки с изюмом. Держа в одной руке чашку кофе, другой француз уже надевает пальто, чтобы бежать по неотложным делам.
Во Франции завтрак вовсе не главный прием пищи, недаром его называют le petit déjeuner, «маленький завтрак». Набор простых углеводов позволяет продержаться до 12 дня, когда пора приступать к ланчу, он же déjeuner, без всяких приставок: вот тут уже можно съесть и салат, и горячее блюдо, и предварительно размяться аперитивом.
Привычка завтракать налегке присуща многим европейцам, чей обед начинается в полдень: итальянцы с утра пораньше перекусывают своей версией круассана, cornetto, или печеньем с чашкой капучино (вы же помните незыблемое правило italiano vero — никакого кофе с молоком после полудня), испанцы — тостом с кофе и апельсиновым соком. Какой смысл наедаться до отвала, если в 12 дня начнется сиеста и все отправятся обедать по домам или в ближайшее кафе?
Неслучайно такой облегченный тип завтрака в отельной индустрии называют континентальным. Ввели в оборот этот термин, кстати, англичане, чтобы отделить обильный утренний рацион, характерный для Британских островов, от скудного завтрака жителей материковой Европы.

А вы какой завтрак предпочитаете? Делитесь в комментариях!
#завтрак #еда #интересно #история
Нет комментариев