Яйца бенедикт

2 порции

30 минут
Ингредиенты:
Куриное яйцо: 2 штуки

Бриошь: 2 куска

Бекон: 100 г

Сливочное масло: 75 г

Яичный желток: 2 штуки

Белый винный уксус: 1 чайная ложка

Лук-сибулет: по вкусу

Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления:1. Положить бекон на холодную сковороду и включить средний огонь. Обжаривать до аппетитной румяности, периодически переворачивая.
2. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Затем закрутить ложкой водоворот и в середину влить сначала одно яйцо. Слегка подкручивая разъезжающийся белок, довести яйцо до готовности, на это уйдет около 2 минут.
3. Извлечь яйцо шумовкой и просушить на бумажном полотенце. После чего влить в водоворот второе яйцо и в точности повторить все манипуляции.
Для голландского соуса растопить сливочное масло в кастрюле или микроволновке.
4. В жаропрочной миске венчиком взбить 2 желтка с уксусом и солью.
Налить воду в небольшой сотейник, довести до кипения. Важное правило водяной бани: миска не должна соприкасаться с поверхностью воды, иначе нагрев будет слишком сильным и желток полностью приготовится. Убавить жар до минимального и поставить на него миску с желтками.
5. Работая венчиком, начать заваривать желтки. Если соус перегрелся и желток угрожает превратиться в омлет, уберите миску с сотейника и бросьте в нее кусочек льда или добавьте столовую ложку холодной воды — это остановит процесс заваривания. Все это время не переставайте интенсивно работать венчиком — так вы сбиваете температуру соуса.
6. Когда желтки начнут густеть, маленькими порциями добавлять к ним растопленное масло, не переставая работать венчиком.
7. Готовый бекон обсушить на бумажном полотенце, разрезать пополам.
8. Бриошь подсушить на сухой сковороде или в тостере.
9. На каждую тарелку положить по бриоши, сверху выложить бекон, далее — яйцо. Полить яйцо голландским соусом. Консистенция соуса должна быть обволакивающая — соус должен стекать по яйцу, но держаться на нем. Посыпать нарезанным луком-сибулетом.
Совет к рецепту:
Белый винный уксус можно заменить более мягким рисовым или вообще обойтись лимонным соком. Вместо бриоши можно использовать ваш любимый хлеб.
#рецепт #яйца #бенедикт #сэндвич #завтрак #бутерброд
Комментарии 1