Наше путешествие по России продолжается.
Гастрономическая жизнь Пензы не стоит на месте, и, что радует, креативные кофейни и атмосферные рестораны востребованы не столько приезжими, сколько самими горожанами.
Если вас пригласят в Пензу, не отказывайтесь. За неярким фасадом города скрывается много интересного. Например, в Пензенской области находится единственная в России кленоварня, где делают кленовый сироп по канадским технологиям. Старинный народный промысел абашевская игрушка не забыт и процветает: круторогие глиняные бараны и разноцветные коньки-горбунки радуют глаз в любой сувенирной лавочке. И вспомним о бековском зефире на натуральном яблочном пектине, без коробочки которого уехать из города просто неприлично.
Вообще, жителям Пензы повезло: то старинное наследие, которым в русской провинции часто пренебрегают (ведь проще построить новое, чем приводить в порядок старину), здесь выглядит опрятно и уместно. Да и гастрономическая жизнь тоже не стоит на месте, и, что радует, креативные кофейни и атмосферные рестораны востребованы не столько приезжими, сколько самими горожанами.
Где есть?«Засека»
Выглядит как терем из русской сказки: с деревянным узорочьем, затейливыми полотнами из макраме и исполинской люстрой неземной красоты. Тут же разноуровневые летние веранды, ухоженные газоны, летние домики для уединения компаний — местным «Засека» заменяет выезд на дачу. В меню эклеры с малосольным лососем и стерляжьей икрой, «Цезарь» с каленым яйцом, солянка из кабана, медовик на гречишном меде, «Прага» с брусничным желе — традиционные русские рецептуры оформлены в умные и изящные гастрономические сюжеты.
Big Pig
Серьезный мясной ресторан. В меню ребра, лопатки, голяшки, стейки, мозговые кости и хвосты во всех возможных видах. Бургеры — отдельная песня. Котлеты добротные, булки свежие, салат и бекон хрустят — что еще надо? Если надо пива, оно здесь в достатке — и шкафы с крафтом, и собственный сорт на кранах. Если вина, винная карта создана с толком и расчетом на изобилие жареного мяса.
Craft Bar & Grill
Ресторан напротив «Дома Мейерхольда» десять лет назад открывала команда Алексея Зимина из гремевшего тогда московского Ragout, и это чувствуется: брускетта с крабом, обкуренные дымом тартары, томленые говяжьи щечки, попкорн из креветок, нисуаз со свежеобжаренным тунцом, утиная ножка со стейком из капусты скроены по московским стандартам тех веселых времен.
«Шишки и орешки»
Сеть из трех кофеен с креативным подходом: отлично готовят не только всю возможную классику, но и придумывают собственные варианты популярных напитков — есть, например, целое бамбл-меню, в том числе со вкусом ройбоса и баноффи.
«Студия вкуса Ю»
Шоколадный бутик, открытый пензенской блогершей, напоминает одновременно лавку Вилли Вонки, свадебный салон и парфюмерный магазин.
«Хмели & Сунели»
Добротный грузинский ресторан с привычным репертуаром: хинкали, сациви, пхали, шашлык. Готовят вкусно, без лишнего модничанья, обслуживают с вежливым грузинским гостеприимством.
«Фьорд»
Кофейня «Фьорд» делит пространство с магазином «Твой книжный». Стандартный набор десертов приятно разнообразят крафтовый шоколад и десерты без сахара.
«Нэцкэ»
Если суши и роллы, то здесь. «Нэцкэ» существует аж с 2011 года, место «намоленное» и проверенное, поживший интерьер в духе японских гэнканов со временем приобрел черты подлинной истории.
Что посмотреть и чем заняться?Прогуляться по Московской
Зайти в гости к Мейерхольду
Позагорать на набережной
Заглянуть в музей
Съездить в Тарханы
Ещё мы писали о:•
Ростов-на-Дону •
Калининград •
Рязань •
Сочи •
Волгоград #путешествияпоРоссии #Пенза #идеи
Комментарии 9