В июне все наши незначительные гастрономические интересы стихают и на первый план выходит черешня. Крупная и мелкая, мясистая и не очень, разноцветная — от белой до темно-бордовой. Душистая, сладкая, не похожая ни на какую другую ягоду.
Лучше всего есть черешню просто так, что мы все делаем с удовольствием. Но можно продлить радость, заготовив черешню на зиму. А можно внедрить ее в другие блюда, чему мы тоже научились, и прямо сейчас поделимся с вами простыми и отличными рецептами.
А еще мы решили рассказать о потенциальной пользе и вреде черешни, о том, как ее выбирать и хранить и заодно напомнить, сколько ягод в день можно съедать, — за медицинские подробности спасибо нашему другу, диетологу Ирине Громовой.
Как выбирать черешнюВ идеале — попробовать. Дело в том, что по цвету ориентироваться бесполезно. Черешня может быть каких угодно цветов — от белого, через желтый и розовый, к ярко-красному оттенку, и следом почти уходя в черноту. Более того, цвет может сбивать с толку, и зря: белая и желтая черешня, хоть и выглядит не такой спелой, как темная, все же бывает очень сладкой. Что касается крепости ягод, то хорошо бы черешню перед покупкой потрогать. Если на ягоде остается ямка от пальца, то ягоде этой осталось жить несколько часов, а может быть, внутренность ее и вкус уже попорчены гнильцой. Черешня должна быть плотная, но не твердая, глянцевая, без ямок и дырок и уж тем более без плесени. Не стоит покупать мытую черешню, как бы вам ее ни нахваливали: такая ягода пролежит меньше желаемого. И не стоит покупать мокрую черешню: скорее всего, она также быстро потеряет свежесть.
Как хранить черешнюВ сухом виде в холодильнике подальше от сторонних запахов. Если с черешней по соседству будет лежать копченая скумбрия, то ее интенсивный запах передастся и ягодам.
Польза черешниИрина Громова:
«Черешня — одна из самых вкусных и полезных ранних ягод. В составе ее много необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Например, бета-каротина (провитамина А) в ней почти в 20 раз больше,
чем в клубнике. Это мощный антиоксидант, обладает иммунностимулирующим и противовоспалительным действием, снижает риск развития катаракты. Сочетание высокого содержания витаминов группы В, а также калия и магния благотворно влияет на нервную систему, сердечную мышцу и помогает противостоять стрессам. Калий в черешне (особенно красных сортов) помогает мягко снизить артериальное давление за счет своего мочегонного эффекта. Также калий выводит лишнюю межклеточную жидкость, тем самым снижает отечность и давление. В черешне также много железа и фосфора, поэтому ее хорошо употреблять при анемии и заболеваниях печени и почек. Кумарин в черешне снижает свертываемость крови и тем самым профилактирует тромбообразование, что является актуальным в постковидный период. В ней очень много клетчатки, поэтому ее также рекомендуют при запорах и атонии кишечника.
Вред черешниИрина Громова:
«Однако большое содержание клетчатки может вызвать и обострение некоторых заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять черешней людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
У некоторых людей черешня может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, особенно красные ягоды. Им лучше употреблять белые и желтые сорта черешни: они гипоаллергенны. Кроме того, в желтых и белых сортах меньше сахара, поэтому их также можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, и больным сахарным диабетом.
Благодаря гипоаллергенности белую черешню разрешено употреблять даже в раннем лактационном периоде, но только в припущенном виде: на 3–5 минут опустите ягоды в кипящую воду. Клетчатка станет мягкой и не даст брожения и вздутия в кишечнике».
Сколько черешни можно съедать за деньИрина Громова:
«Избыток клетчатки и углеводов — основная причина по которым рекомендуется ограничить ежедневное потребление черешни до 300–400 грамм в день, в зависимости от сорта. По этим же причинам употреблять эту ягоду лучше в утреннее и дневное время».
Как есть черешнюЕсли надоело есть просто так, черешню можно каким-нибудь образом преобразовать. Только помните: у нее нет такого интенсивного ароматного сока, как у вишни. Мы решили вспомнить три неочевидных рецепта с черешней, которые уже были испытаны нами на кухне и кажутся нам идеальными для жаркого лета. Это гаспачо из черешни, брускетта дольче и жареный сыр, который подают с чатни из черешни.
РЕЦЕПТЫЖареный сыр с чатни из черешни
Нет комментариев