Сморчки — первые грибы в средней полосе России, сезонность приходится на май-июнь. О том, чем этот гриб отличается от других, более поздних, как его готовить и стоит ли хранить, мы поговорили с шеф-поваром бара Brodo Андреем Титовым.
Рецепт жареных сморчков от шефа прилагаем.
Сморчки — грибы очень нежные, они быстро теряют свою плотность, поэтому я не рекомендую их замораживать, сушить или солить, в общем, заготавливать
🟢Лучше всего сморчки жарить на сковороде — с петрушкой, чесноком, лучком и сливочным соусом. И есть все это с большим куском хлеба, чтобы зачерпывать соус. Можно и нужно добавить сморчки в пасту.
🟢Совершенно точно не стоит варить из сморчков супы: грибы превратятся в кашу, хотя и отдадут супу свой аромат, но по текстуре будут неинтересными. То же самое про пироги. Не используйте сморчки там, где есть долгая термообработка (тушение, варка), потому что их нежная текстура этого не переживет, да и вкус перестанет быть выразительным.
🥘Жареные сморчки с пармезаном
🍽 4 порции 🕘 30 минут
Ингредиенты:
🟣Сморчки: 400 г
🟣Оливковое масло extra virgin: 8 столовых ложек
🟣Соль и перец: по вкусу
🟣Лук-шалот: 4 столовые ложки
🟣Чеснок: 4 зубчика
🟣Белое вино: 200 мл
🟣Сливочное масло: 200 г
🟣Рубленая петрушка: 4 чайные ложки
🟣Тертый сыр пармезан : 40 г
🟣Кервель: по вкусу
Инструкция приготовления:
1. Смахнуть песок со сморчков кисточкой и отобрать крепкие, чтобы не было мокрых и скользких грибов с ножками. Хорошо промыть грибы.
2. Налить в сковороду оливковое масло и сразу высыпать грибы. Посолить, поперчить и перемешать.
3. Дать выпариться первому количеству сока, пока дно не останется сухим.
4. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить на сковороду. Перемешать.
5. Через 1 минуту влить вино и дать выпариться наполовину. Добавить сливочное масло и дать маслу с вином образовать соус.
6. Всыпать петрушку, перемешать и выложить на тарелку. Посыпать пармезаном и украсить кервелем.
#рецепт #основныеблюда #сморчок #грибы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев