istock.com/vinkirillКому хурма может навредить
Не дает похудеть и бьет по поджелудочнойНа первый взгляд калорийность хурмы небольшая — 70 ккал на 100 грамм. Но при этом хурма — один из самых сладких фруктов, в ней 25% сахарозы, а это чистый быстрый углевод. То есть съедая одну хурму, вы вместе с ней съедаете столовую ложку сахара. Правда, гликемический индекс хурмы ниже, чем, например, у винограда, — танины, придающие хурме вяжущий вкус, замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Но тем, кто склонен к набору веса, имеет инсулинорезистентность или диабет, а также проблемы с поджелудочной железой, следует относиться к хурме с осторожностью. Хурма — это сладкий десерт, особенно сушеная.
Незрелая хурма чревата несварениемПри избыточном потреблении хурмы, особенно если плоды недозрели и вяжут, нерастворимая клетчатка в совокупности с танинами может вызвать сбои в работе пищеварительной системы. Танины в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток, который сбивает пищевые волокна в неперевариваемые соединения (так называемые безоаровые комки, тормозящие процесс переваривания пищи и блокирующие часть пищевого тракта). Чаще всего удается отделаться отрыжкой и ощущением того, что от вяжущего фрукта у вас ком в горле, но последствия могут быть гораздо тяжелее, вплоть до несварения и кишечной непроходимости.
Может вызвать аллергиюХурма содержит вещества, способные вызвать аллергию, — в частности, определенные белки, например ингибитор пектиновой метилестеразы. Проявлением аллергии могут быть и кожные реакции, и сбой пищеварительной функции (колит, синдром раздраженного кишечника). Аллергенность хурмы снижается при сушке и термической обработке, поскольку белки-аллергены разрушаются.
Как есть хурму, чтобы сохранить максимум ее полезных свойств и избежать неприятностей
- 150–200 грамм хурмы в день, то есть в среднем один плод, — норма для взрослых здоровых людей. Детям до 3 лет хурму лучше не давать: танины могут негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе.
- Употреблять хурму лучше всего на пике сезона — с октября по январь. Хотя сегодня есть сорта, которые плодоносят едва ли не круглый год, но в несезон количество полезных веществ в плодах заметно снижается.
- Если на хурму нет аллергических реакций, употреблять ягоду лучше в свежем виде — в салатах, смузи или саму по себе, а не в виде варенья или джема. Термическая обработка фатальна для витамина С, от нее резко падает содержание бета-каротина и полифенолов. Не стоит употреблять хурму натощак: танины в таком случае не принесут пользы.
- Очищать спелую хурму от кожицы не стоит — в ней самая высокая концентрация антиоксидантов, а также дубильных веществ. И если хурма вяжет чуть-чуть, то в ней много элементов, полезных для щитовидной железы, — такую хурму лучше съесть с кожицей. Но если хурма отчаянно вяжет, кожицу лучше снять, избавив тем самым плод от лишних танинов.
- Танины хурмы имеют свойство связывать кальций в молоке до нерастворимого осадка, что в перспективе может привести к проблемам с суставами. Поэтому молочные продукты и хурму лучше употреблять отдельно. Либо заменить в смузи или коктейле коровье молоко на растительное.
- Хурма хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Не стоит ее соединять в одном блюде с богатыми сахаром фруктами — бананом, виноградом и т.д., — из-за этого может повыситься содержание сахара в крови. По тем же соображениям к десертам с хурмой — мороженому, шоколаду, сладким коктейлям — стоит относиться с осторожностью: хурма сама по себе может служить десертом.
Комментарии 1