Заготовки на зиму — старинная русская забава и отличный способ сохранить излишки урожая. Нет ничего лучше, чем открыть банку с ярким пахучим лечо морозным вечером и напомнить себе о лете. Для этого рецепта подойдут мясистые и спелые овощи без каких-либо повреждений — чем сочнее и свежее будут ингредиенты, тем вкуснее получится заготовка. Помимо базилика, можно использовать любые другие травы и специи. Если хотите, чтобы лечо прожило дольше, то лучше использовать зелень в сушеном варианте — свежая сокращает срок жизни содержимого банок.
Нам понадобится:
Сладкий перец 1,2 кг
Помидоры 1 кг
Базилик 20 г
Перец чили 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Сахар 60 г
Растительное масло 20 мл
Уксус 9% 20 мл
Соль по вкусу
Инструкция:
Помидоры нарезать крупными дольками.
Пробить помидоры с базиликом в блендере до однородной массы. Базилик можно брать прямо с веточками, так он отдаст больше вкуса.
Полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от томатной кожуры.
Сладкие перцы избавить от семян и нарезать толстой соломкой.
Поместить перец в кастрюлю, залить томатным пюре, довести до кипения и варить на небольшом огне 10–15 минут после закипания. Перцы должны стать мягкими, но не развариться.
Чили избавить от семян и мелко нарезать, так же мелко нарезать чеснок.
Чеснок и чили отправить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать, попробовать и досолить, если нужно. Варить еще 5 минут.
Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 10–15 минут. Затем вытереть насухо.
Переложить лечо в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. После чего перевернуть банки в исходное положение и хранить их в темном, прохладном месте.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1