Любовь к сладкому определяется самым первым блюдом в жизни ребенка — грудным молоком. Оно сладковатое и жирное, и, ощущая сладкий вкус, младенец будет улыбаться, делать губами сосательные движения. Сладкий вкус успокаивает, дает ощущение комфорта. Недаром и во взрослом возрасте мы часто «заедаем» сладким негативные эмоции, это привет из детства. Специалисты называют грудное молоко «мостиком», который связывает период внутриутробного развития, когда ребенок получал информацию о вкусе через амниотическую жидкость, и взрослое ощущение вкусовой палитры. В природе ничего не бывает просто так: любовь к сладкому и жирному обеспечивает организм энергией в момент его самого быстрого роста.
Напротив, горький вкус для младенца сигнал об опасности. Скорее всего, малыш выплюнет горькую пищу и закричит. Это не его персональные эмоции, а чисто защитная реакция, на протяжении всей истории человечества не позволяющая детям, которые все тянут в рот, получать угрожающие жизни пищевые отравления: горечь создается молекулами растительных токсинов и запускает оборонительное поведение, горькое — значит опасное, несъедобное. Интересно, что сегодня существует научно обоснованная теория, что горький вкус активизирует у детей и иммунную защиту организма. То есть в том, чтобы давать, к примеру, подхватившему ОРВИ малышу горькую пилюлю, а не подслащенную специальную детскую микстуру, есть практический смысл — иммунный ответ организма будет более быстрым и мощным. Другое дело, что, запихивая горькое лекарство в младенца, вы можете вызвать прямо противоположную реакцию — тошноту и резкое отторжение, что, конечно, не пойдет на пользу ни ребенку, ни родителям.
Острую еду младенец воспринимает почти так же негативно, как горькую, кислый вкус — с чуть меньшей настороженностью, но тоже без удовольствия. А соленый почти не различает. На соленое его рецепторы «срабатывают» хуже всего, ему все равно, подсаливаете вы его пюрешку или нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1