Формирование рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса, начинается еще до рождения. Исследования ученых Массачусетского университета, наблюдавших при помощи специальных датчиков за поведением плода в материнской утробе, доказали, что будущий новорожденный охотнее глотает аниомическую жидкость, если мама ест что-то сладкое и в организм попадает глюкоза. Интересно, что, напротив, продукты, вызывающие у мамы токсикоз, или еда, съеденная в состоянии депрессии, заставляет ребенка питаться менее охотно.
Когда мы появляемся на свет, наши рецепторы полностью готовы к работе. Но это не значит, что можно поставить знак равенства между восприятием вкуса взрослым и ребенком.
Разница велика. Рецепторы младенца практически полностью сформированы, но им еще предстоит «обучение». В отличие о взрослого, способного оценить пищу по внешнему виду, отличить свежее от испорченного по запаху и консистенции, наконец, предчувствовать вкус того, что лежит на тарелке, у ребенка этих навыков нет. Ему только предстоит «настроить» свой инструмент восприятия вкуса.
И этот инструмент крайне чувствителен: если у взрослого в распознании и оценке вкусов участвуют около тысячи вкусовых луковиц, то у ребенка до года их в два раза больше! Кроме языка и задней стенки носоглотки вкусовые рецепторы у младенца находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе и даже на слизистой поверхности губ. Представьте себе негромкий звук рингтона мобильного телефона, а потом — оглушительный вой сирены, примерно такая же разница между обостренными вкусовыми ощущениями младенца и более приглушенными у взрослого.
Ребенок может отказаться от незнакомой еды просто потому, что она слишком насыщенная, буквально до боли. Зато пюрешка из вареных кабачков без соли или каша без молока и сахара может ему понравиться, ему хватает естественных сахаров, которые содержатся в злаках и овощах. Постепенно к работе подключаются и анализаторские функции.
В возрасте двух месяцев дети уже различают четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый, а трехмесячный малыш способен определить свое отношение (разумеется, не вербально) и степень концентрации того или иного вкуса, к примеру, ощутить, что в абрикосовом пюре сахара больше, чем в морковке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев