ру
Альтернатива русскому куличу — итальянский воздушный и рыхлый панеттоне. В отличие от кулича панеттоне куда воздушней, имеет рыхлый мякиш и, как следствие, оказывается легким и безобидным десертом. Итальянцы кладут в него много пряностей и цукатов — не скупитесь и вы.
Нам понадобится:
🍴Молоко 180 мл
🍴Яичный желток 3 штуки
🍴Куриное яйцо 2 штуки
🍴Апельсины 1 штука
🍴Лимон 1 штука
🍴Ванильный экстракт 2 чайные ложки
🍴Пшеничная мука 490 г
🍴Сахар 105 г
🍴Сухие дрожжи 8 г
🍴Соль 1 чайная ложка
🍴Сливочное масло 115 г
🍴Изюм 70 г
🍴Сушеная клюква 70 г
🍴Апельсиновые цукаты 70 г
🍴Ром 60 мл
Инструкция:
1. Смешать молоко, яйца, желтки, ваниль и цедру лимона и апельсина.
2. В чашу миксера всыпать муку, сахар, дрожжи и соль, перемешать насадкой-крюком.
3. Постепенно вливая яичную смесь, замесить тесто.
4. Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут. Оно должно быть мягким и липким.
5. Чистую чашу слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
6. Сухофрукты смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.
7. Вмешать сухофрукты с ромом в тесто, складывая его до тех пор, пока они не смешаются.
8. Поместить тесто в бумажную форму для кулича диаметром 18 см или в несколько форм меньшего размера. Они должны быть наполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.
9. Отправить расстоявшийся панеттоне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Чтобы проверить его готовность, воткнуть в центр шпажку и вытащить ее — она должна выйти чистой.
10. В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу и столу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5