ру
Советская роскошь. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года рецептам с осетровыми рыбами отведена целая глава. В общем, «царские» рыбы кажутся пищей доступной и вполне повседневной. Так в определенной степени и было, пока неконтролируемый вылов диких осетров и строительство плотин на Волге не привели к почти полному их истреблению. В 1950-е годы на вылов осетровых были введены строгие ограничения — и, как следствие, уже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания количество рецептов с ними сократилось.
Нам понадобится:
🧂Филе осетра 500 г
🧂Топленое масло 4 столовые ложки
🧂Смалец 2 столовые ложки
🧂Сахар 1 столовая ложка
🧂Пшеничная мука 2 столовые ложки
🧂Томатное пюре 4 столовые ложки
🧂Толченые сухари 2 столовые ложки
🧂Рыбный бульон 1 стакан
🧂Репчатый лук 3 штуки
🧂Белокочанная капуста 400 г
🧂Квашеная капуста 400 г
🧂Каперсы 50 г
🧂Маслины 50 г
🧂Лавровый лист 2 штуки
🧂Соленые огурцы 2 штуки
🧂Брусника по вкусу
🧂Петрушка по вкусу
🧂Соль и молотый черный перец по вкусу
Инструкция:
1. Натушить для солянки свежую или квашеную капусту на смальце с 2 ложками томат-пюре, нашинкованной луковицей, сахаром и столовой ложкой муки.
2. Подготовленную рыбу нарезать на куски в 40–50 грамм.
3. Сложить отдельно в сотейник или кастрюлю, посыпать перцем, посолить, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить остальное томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка обжаренный с маслом, стакан рыбного бульона, 2 лавровых листа, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Затем добавить муку, смешанную с 1 чайной ложкой масла, осторожно, не ломая кусков рыбы, перемешать и кипятить 1–2 минуты.
4. На дно сковороды положить 1/3 тушеной капусты, разровнять, полить соусом, полученным при варке рыбы, покрыть остальной капустой, сравнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 8–10 минут.
5. При подаче на стол уложить на солянку вымытые маслины, украсить ломтиками лимона или маринованными без сахара вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками зелени петрушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев