ру
Когда еще позволить себе выпечку, как не холодным зимним утром? Пеките, не раздумываете, шукеты — это ближайшие родственники эклеров и профитролей, из того же заварного теста, но размером поменьше и необязательно сладкие, чаще сырные или вовсе пустые. Тесто для шукетов так и называется — шу, оно сюрприз и чудо, его раздувает изнутри в полые шарики исключительно горячий воздух, а разве в воздухе много калорий? Горка шукетов с шампанским, которое тоже — сплошные пузыри, точно безобидна для совести и для фигуры (ну или почти).
Нам понадобится:
🧀Молоко 250 мл
🧀Пшеничная мука 200 г
🧀Куриное яйцо 6 штук
🧀Сливочное масло 100 г
🧀Сахар 50 г
🧀Соль ½ чайные ложки
🧀Разрыхлитель щепотка
🧀Сыр эмменталь 200 г
Инструкция:
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Молоко или воду смешать в сотейнике со сливочным маслом, солью, сахаром (30 г) и довести до кипения. Как только масло разойдется — снять с огня.
5. Постепенно, тонкой струйкой, постоянно вымешивая, ввести муку с разрыхлителем. Вымешать до образования густого однородного теста.
6. Поставить тесто на самый тихий огонь и начать вмешивать по одному яйца. При этом процесс вымешивания не должен прерываться. Тесто должно получиться гладким, блестящим и без комочков. Как только цель будет достигнута — сразу снять его с огня.
7. Добавить тертый сыр, перемешать, чтобы сыр полностью растворился. Остудить тесто до комнатной температуры.
8. Выстелить противень бумагой для выпечки и при помощи чайной ложки или кондитерского мешка сформировать на нем шарики из теста величиной с грецкий орех на расстоянии 3–4 см друг от друга.
9. Присыпать оставшимся сахаром и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 25–30 минут. Духовку не открывать как минимум 20 минут, иначе шукеты осядут.
10. Перед подачей шукеты остудить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1