ру
Пипаркукас — прибалтийское перечное печенье, местная разновидность того самого имбирного печенья в виде елочек и полумесяцев, которое пекут на Рождество по всей Европе. Пипаркукас — просто идеальное угощение для больших семейных праздников: готовится быстро, хранится долго и позволяет легкие отклонения в рецептуре. Например, можно смело варьировать пропорции меда и сахара, а также играть с набором специй. Только помните, перечным его сделает наличие в составе пряностей черного перца, и никакого другого!
Нам понадобится:
🍪Черный перец горошком 4 штуки
🍪Семена кориандра 4 штуки
🍪Молотая корица 1 чайная ложка
🍪Мускатный орех ¼ чайные ложки
🍪Молотый имбирь ¼ чайные ложки
🍪Молотый кардамон 0,1 чайных ложек
🍪Молотая гвоздика ¼ чайные ложки
🍪Пшеничная мука 450 г
🍪Сода 2 г
🍪Соль по вкусу
🍪Куриное яйцо 1 штука
🍪Сахар 150 г
🍪Вода 75 мл
🍪Квасное сусло 25 мл
🍪Мед 150 г
🍪Сливочное масло 50 г
🍪Пряности 1 столовая ложка
Инструкция:
1. Измельчить специи в ступке. Просеять муку с содой и солью. Приготовить сироп: из 150 грамм сахара сделать карамель. Для этого насыпать сахар в сотейник и растопить до образования карамели. Когда карамель будет насыщенного цвета, постепенно добавить воду и квасное сусло. Вымешать, добавить мед и проварить.
2. Добавить масло, нарезанное кубиками, 1 столовую ложку специй для печенья и вымешать в однородную массу. Снять с огня. Дать немного остыть. Далее понемногу добавить просеянную муку (0,5 часть), постоянно помешивая.
3. Снять с огня. Дать немного остыть. Далее понемногу добавить просеянную муку (0,5 часть), постоянно помешивая.
4. Дать еще немного остыть и затем ввести яйцо и оставшуюся муку. Вымешать тесто на доске. Если необходимо, добавить еще немного муки.
5. Готовое тесто замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа (можно на сутки и более). Достать из холодильника. Раскатать тесто в тонкий пласт.
6. Вырезать формочкой, положить на противень с пергаментом и испечь на 180 градусах 6–10 минут (в зависимости от толщины).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9