ру
История сестричек Татен, которые решили испечь яблочный пирог, но забыли положить на дно формы тесто, встречается во всех кулинарных сборниках. Яблоки карамелизовались в печке сами по себе, а сверху, чтобы скрыть оплошность, сестры прикрыли их коржом и снова отправили в духовку. Готовый пирог осталось перевернуть и выложить на блюдо как ни в чем не бывало. Дело происходило в 1888 году в Ламотт-Бевроне, захолустном городке в ста лье от Парижа. Но мало кому известно, что в результате просчет обернулся для сестричек счастливым билетом: старшую из них — Стефани — владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль пригласил на должность шеф-кондитера. А для Ламотт-Беврона тарт татен превратился в главную достопримечательность: в заботливо реконструированной гостинице сестер Татен есть ресторан, где их пирог-перевертыш пекут с дюжиной разных начинок — от классических яблок, персиков и слив до кровяной колбасы и карамелизованного порея.
Нам понадобится:
🍏 Пшеничная мука 250 г
🍏 Сливочное масло 300 г
🍏 Соль щепотка
🍏 Яичный желток 1 штука
🍏 Вода 20 мл
🍏 Яблоко 20 штук
🍏 Сахар 165 г
Инструкция:
1. Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.
2. Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
3. Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.
4. В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарта татена подтопить сливочное масло, всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.
5. Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.
6. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на пару сантиметров больше, чем у сковороды.
7. Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1