ру
Сабза-плов, один из множества разновидностей азербайджанского плова. Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис и начинка готовятся отдельно. Этот — с мясом, тушенным в большом количестве зелени.
Нам понадобится:
🍴Рис басмати 550 г
🍴Баранина 640 г
🍴Репчатый лук 60 г
🍴Топленое масло 160 г
🍴Кявар 160 г
🍴Шпинат 120 г
🍴Кинза 40 г
🍴Петрушка 100 г
🍴Шафран 2 г
🍴Азербайджанский лаваш 1 штука
🍴Лимонный сок по вкусу
🍴Молотый черный перец по вкусу
🍴Соль по вкусу
Инструкция:
1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.
2. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.
3. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.
4. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.
5. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.
6. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.
7. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком. Подавать рис и мясо отдельно.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6