ру
Шаньги — северные открытые пирожки. Готовят их и в Карелии, и на Среднем Урале, в Республике Коми. Открыты они максимально: на основу из пресного теста выкладывается начинка, защипывать ничего не нужно, и бортиков конструкция тоже не предполагает. Картофельное пюре, наверное, самая удачная начинка для шаньги — так как начинка кладется сверху основы, она должна быть достаточно густой и плотной, чтобы не растечься в процессе приготовления. После выпечки шаньги хорошо смазать топленым маслом или сметаной, а есть можно и с простоквашей, и с щами, и просто так, с чаем.
Нам понадобится:
🔪 Пшеничная мука 400 г
🔪 Молоко 150 мл
🔪 Сухие дрожжи 5 г
🔪 Мед 1 столовая ложка
🔪 Сливочное масло 110 г
🔪 Картофель 4 штуки
🔪 Сметана 70 г
🔪 Сливки 33% 100 мл
🔪 Куриное яйцо 1 штука
🔪 Молотый черный перец по вкусу
🔪 Соль по вкусу
Инструкция:
1. Смешать теплое молоко с дрожжами и медом, оставить на 5–10 минут.
2. Добавить муку и половину чайной ложки соли, перемешать, затем вмешать в него размягченное масло и яйцо. Месить до гладкой однородной текстуры, на это уйдет около 10 минут в миксере. Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место на час.
3. Картофель сварить до готовности, размять в пюре со сметаной и сливками. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Расстоявшееся тесто обмять и дать ему снова подняться в теплом месте. В этот раз времени потребуется меньше — 20–30 минут.
5. Разделить тесто на шарики весом около 70 грамм, дать им отдохнуть минут 10, прежде чем приступать к сборке.
6. Переложить пюре в кондитерский мешок, шарики теста раскатать в плоские лепешки диаметром 8–9 см. Отсадить на них картофельную начинку и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10–15 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3