Столовая №1 на Маросейке (и это совсем не то, о чём вы могли подумать)
Есть довольно широко известная сеть бюджетных предприятий питания родом из города Санкт-Петербурга, которая так и называется «Столовая №1». Слышал, что и в столице был открыт филиал на Рождественке – но сейчас заглянул в карты и увидел на карточке бизнеса приговор: «больше не работает». Так вот. Это не то. Я расскажу вам о другой столовой №1.
Внимательно рассматривая карту на предмет интересного общепита в районе Покровки и окрестностей, наткнулся на это название. Заинтригованно ткнул в описание, почитал отзывы.
Кажется, это то, что мы так любим – бюджетно и интересно. А насчёт «вкусно», тут можно узнать только опытным путём. Срочно снаряжаю экспедицию на Китай-город.
Как найти
Место абсолютно неочевидное. Столовая №1 располагается во дворах Маросейки, и посетители в отзывах предупреждают – трудно найти даже с навигатором.
Если вы всё же захотите туда попасть, то мой ориентир такой: сворачиваете с Маросейки в Большой Спасоглинищевский переулок, идёте по левой стороне (там ещё турецкое кафе «Бардак») и поворачиваете в первую арку слева – потом идите прямо, поглядывая налево.
Столовая соседствует с баром Underdog. Выглядит следующим образом:
Обратите внимание, никакой вывески нет (на фотографиях в отзывах над решётчатым окном было написано крупными буквами «Столовая №1», но сейчас вывеска куда-то делась). Ориентируемся исключительно по зелёненькому постеру на открытой внешней двери.
Что надо знать
Точный адрес: улица Маросейка, 6/8 стр. 1. Ближайшее метро Китай-город. Работает с 11 до 18 по будням и до 16 по субботам. В воскресенье отдыхают.
Рейтинг на Яндекс картах – 4.8 на основании 650 оценок. Помимо упомянутых сложностей с навигацией посетителям не понравилось: отсутствие туалета, часы работы, скудный выбор, высокие цены, теснота в зале, «ужасный вкус шашлыка», кости в рыбных блюдах. Понравилось: невысокие цены для центра Москвы, уютная атмосфера, просторный зал, отличный ассортимент, большие порции, домашняя еда, вкусные голубцы, запеканка как в детстве, соотношение цена/качество, «даже детям всё понравилось».
Столовая, как мне сказали на раздаче, работает семь лет. Это солидный срок для предприятия питания подобного толка.
Что внутри
Уборной действительно нет, но есть рукомойник с жидким мылом и бумажными полотенцами. Но если вы сумели найти это заведение, то туалет и подавно найдёте. Мне понравилось, что в отзывах есть советы, куда по этому поводу сходить.
Я немного припозднился, прибыл примерно в 15:30 буднего дня. Посетители были, но без аншлага. Удалось снять интерьер без посторонних.
Я видел лишь двух сотрудников заведения. Кассир, она же на раздаче – доброжелательная девушка среднеазиатской внешности, вторая – почти незаметная уборщица.
В подобных заведениях принято питаться в эргономичном режиме – с подноса, а потом убирать за собой. Для грязной посуды справа от стойки выдачи установлен простенький стеллаж. На нём же стоят металлические органайзеры с чистыми приборами – ложки, вилки, ножи. Салфетки можно взять на кассе.
На столах помимо солонки и перечницы есть зубочистки и соусы.
В зале звучит Ретро FM, музыка воспроизводится из винтажного музыкального центра, стоящего на подоконнике.
Ассортимент
Меню на первое апреля выглядит так. И это не шутка.
Обратите внимание на туристический магнитик, которым меню закреплено. На нём изображён Санкт-Петербург. То ли это оммаж в честь одноимённых коллег из города на Неве, то ли случайно вышло. Я счёл это забавным.
При беглом ознакомлении цены действительно кажутся невысокими. Салаты от 100 до 180 рублей, супы по 160 и 170 (можно взять «половинку», она обойдётся в 120-130), основные блюда от 160 до 300 (но надо помнить, что за гарнир придётся заплатить отдельно 80, 100 или даже 170 рублей), напитки по 50 рублей.
Однако меню – не самый лучший ориентир в этом жанре. Кое-чего уже нет (съели до моего прихода), а что-то по какой-то причине не внесено в список. Например, на второе я взял себе то, чего в первоапрельском меню нет. Так что смотрим на витрину и выбираем наиболее привлекательную позицию.
Из супов на тот момент в наличии был только харчо, а в качестве основного горячего блюда мне приглянулись симпатичные тефтельки по центру витрины. Их в меню не было.
Интересный факт. В одном лотке и в одном соусе два вида тефтелей – из курицы и мяса. Я выбрал куриные.
Обслуживание простецкое. Заказ происходит следующим образом. На стойке выдачи клиент называет выбранные позиции. После оплаты заказа (чек мне не выдали) кассир накладывает из лотка еду. Без заморочек, без перчаток, практически по-домашнему.
Некоторые блюда подогревают в микроволновке. Думаю, ранним посетителям может повезти получить еду с пылу с жару.
Обед за 530 рублей
Мой выбор – суп харчо, куриные тефтельки с рисом, бледный компот из сухофруктов.
Обычный такой пищевой набор без изысков и больших надежд. В категорию «Салаты» я не стал вникать – не хотелось устраивать лотерею на тему что есть, а чего нет. Кроме того, к четвёртому часу дня салаты могли быть не очень свежими.
Однако позже меня заинтересовало одно наименование в списке блюд – салат Пражский. Как вы думаете, из чего он? Мне кажется, это популярный в Восточной Европе шопский салат. Но я упустил возможность спросить о нём на месте, теперь остаётся только гадать.
Возвращаемся к моему обеду. Суп харчо за 170 рублей.
Полная порция большая. Вкус, по моему субъективному мнению, напоминает настоящий суп харчо в столовском исполнении. Впрочем, этого можно добиться и концентратом. Много риса, есть лук, много мяса – только эти кусочки мяса довольно жестковаты, не разварились даже к столь позднему часу. Но в целом суп неплох для своей ценовой категории.
Основное блюдо – куриные тефтели (две штучки) за 230 рублей. Цена выявлена мной арифметическим способом – из счёта вычел другие позиции, которые есть в меню. Гарнир – рис за 80 рублей. Общая стоимость второго блюда – 310 рублей.
Не спрашивайте, почему я в качестве гарнира заказал рис – при столь обильном его наличии в харчо. Сам не знаю. Не подумал. Ко всему прочему, на моих глазах (я в восхищении или, может, в недоумении молчал) его щедро сдобрили тефтельным соусом, после чего он стал совсем невыносимым на вкус. Но кому-то такое нравится. Я просто забыл, что в столовых так принято.
Тефтели на удивление вкусные. Мне очень понравились. Что-то такое родное, из детства. Как в школьной столовой. Прямое попадание в самую сентиментальную директорию моей чёрствой души.
Напиток – компот из сухофруктов за 50 рублей. Чуть жёлтенькая водичка с тонким оттенком чего-то сладкого. Можно использовать и как аперитив, и в качестве запивки.
Впечатление
Заведение пользуется популярностью среди сотрудников небольших контор, разбросанных по закоулкам Маросейки, и постояльцев хостелов, которых здесь тоже предостаточно.
На первый взгляд возникает ощущение весьма бюджетного питания, но по факту мой довольно скромный обед из двух блюд и напитка вышел на 500+. В качестве адекватной альтернативы могу предложить рассмотреть бизнес-ланч в любом приличном ресторане поблизости.
К слову сказать, в итальянском ресторане Farro Pasta & Bar на Покровке ланч (два блюда и напиток) стоит 580 рублей, и он мне показался восхитительным. Заметим, я пообедал в достойном интерьере, под хорошую музыку, из хорошей посуды – и с безупречным обслуживанием. Подобные предприятия питания в окрестностях Покровки-Маросейки есть, недаром этот район Москвы считается гастрономическим.
Но в Столовой №1 своя атмосфера, есть, так сказать, стиль. Поэтому и у неё есть свои почитатели. В целом, еда для этого жанра достойная. Хоть моя выборка и не была обширной и основательной, мнение сложилось. Есть можно.
А вы что на этот счёт скажете?
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Еда и другие признаки жизни.
Необычные предприятия питания, странные блюда и напитки, бюджетные бизнес-ланчи, интересные факты о еде и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Появились подробности про Столовую №1 (питерскую) на Рождественке. Её закрыли на 90 дней после проверки. Цитирую: «Два посетителя заболели острым гастроэнтеритом после обеда в филиале, расположенном рядом со станцией метро «Лубянка». По результатам проверки эксперты выявили 20 нарушений санитарных норм и правил. Среди основных проблем были обнаружены тараканы, отсутствие маркировки на продуктах, несоблюдение температурного режима и неправильное хранение еды. Также отмечалось, что помещение находится в запущенном состоянии, с видимыми следами пыли и ржавчины, уборка не проводится должным образом, а оборудование находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, планировка заведения не соответствует техническим требованиям, а в медицинских книжках сотрудников отсутствуют записи о вакцинации. В результате этих нарушений московская столовая была закрыта на три месяца».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
«Два посетителя заболели острым гастроэнтеритом после обеда в филиале, расположенном рядом со станцией метро «Лубянка». По результатам проверки эксперты выявили 20 нарушений санитарных норм и правил. Среди основных проблем были обнаружены тараканы, отсутствие маркировки на продуктах, несоблюдение температурного режима и неправильное хранение еды. Также отмечалось, что помещение находится в запущенном состоянии, с видимыми следами пыли и ржавчины, уборка не проводится должным образом, а оборудование находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, планировка заведения не соответствует техническим требованиям, а в медицинских книжках сотрудников отсутствуют записи о вакцинации. В результате этих нарушений московская столовая была закрыта на три месяца».