Если честно, я и сам не всегда вспомню, как какая паста называется. Те сорта, которые готовлю постоянно, знаю наверняка. Но насчёт некоторых названий приходится напрячь извилины.
Давайте соберём небольшой словарик видов итальянской пасты.
Чаще всего я готовлю
спагетти,
спагеттини и
капеллини. Это длинные макароны (25-30 см) по мере утоньшения. Спагетти – самые толстые, капеллини – тонкие. Если удариться в тонкости, то даже у спагетти есть номера, характеризующие их толщину и, как следствие, время приготовления.
А вы обращаете внимание на время приготовления пасты, указанное на упаковке? На продукции международных брендов вроде Barilla пишут время для приготовления до состояния al dente (почти готово).
Длинную пасту хорошо использовать как в качестве гарнира, так и готовить в соусе Болоньезе из фарша с томатами, с морепродуктами или, например, с разогретой консервированной рыбкой – будь то сайра или что-нибудь из лососёвых.
Капеллини (Capellini) – самые тонкие из длинных макарон, диаметр 0.7-0.8 мм. И самые удобные в плане готовки. Это паста самого быстрого приготовления. В Америке, кстати, их называют «Волосы ангела» (Angel hair). Варить капеллини принято не более 3 минут (если вы следуете итальянскому правилу «аль денте»).
Длинные плоские макароны называются
фетучини (Fettuccine),
лингвини (Linguini) и
баветте (Bavette), а длинные полые –
букати (Bucati) или
букатини (Bucatini).
Любимые мои «бабочки» называются
фарфалле (Farfalle), они хороши с чем угодно. Особенно с песто. Ещё я часто готовлю фарфалле с творогом и каперсами.
Ещё один универсальный сорт – полые перья
пенне, они сочетаются с любым соусом или с горячим блюдом в качестве гарнира. Penne rigate – классические ребристые перья. К этой же разновидности относятся
тортильони (Tortiglioni) и
ригатони (Rigatoni). Всё это полые макароны с разного калибра ребристостью.
Мне в сортах ригате очень нравятся ребристые улитки
пепе ригате (Pepe rigate). Улиток, кстати, в итальянской пасте не счесть. Самые популярные – Conchiglie и Conchiglioni.
Фигурные в виде спиралек –
жирандоле (Girandole), в виде колёсиков –
ротелле (Rotelle), звёздочки –
стелле (Stelle) и так далее.
Ньокки (Gnocchi) – это паста из картофеля, наподобие клёцек. Родом с севера Италии, но популярна повсеместно, в том числе и в наших краях.
Каннеллони (Cannelloni) представляют собой крупные фаршированные макаронины, после ещё и запечённые с сыром.
Фаршированных сортов не счесть, самые знаменитые –
равиоли (Ravioli) и
тортеллони (Tortelloni). Начинка может быть какой угодно, всё зависит от фантазии повара.
Дополняйте список. Думаю, у каждого есть свой любимый сорт пасты, который позволит сделать блюдо самым лучшим на свете. Будь то самый изящный итальянский соус, или русские народные макароны по-флотски.
Рассказывайте, какие макаронные изделия вы больше всего любите и как их готовите.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Комментарии 4
Просто покупаю те, к которым привыкла. Все вкусные!