Соус этот продаётся во всех супермаркетах, есть в холодильнике любой среднестатистической американской семьи.
Соус Vodka на все случаи жизни
Это как итальянское песто – соус «Водка» можно использовать с чем угодно. Американцы едят с водочным соусом чипсы и куриные наггетсы, добавляют в сэндвичи или буррито.
В самом захудалом магазинчике вы встретите разнообразие всевозможных видов Vodka Sauce, от самых простеньких до пафосных Organic со всевозможными сертификатами натурального вкуса и полезности для здоровья.
Можно купить, а можно приготовить самому. Благо это не займёт много времени. Потребуются доступные и нехитрые ингредиенты, ну и собственно немного водки.
Рецепт соуса с водкой
Как в любом другом соусе, в приготовлении Vodka Sauce важны не столько рецептура и точные пропорции, сколько вдохновение, хорошее настроение и набор продуктов, которые попадутся под руку.
Если в доме уж совсем шары катаются, можно использовать томатную пасту, но лучше этот соус делать из свежих помидоров или готовой смеси нарезанных томатов типа Pomi или Pomito. С ней даже удобнее будет – не надо освобождать помидоры от кожицы.
Когда я гостил в США, обратил внимание на то, что американцы вообще не имеют дела со свежими овощами, предпочитая использовать консервированные заготовки. Странные люди.
Итак, один килограмм нарезанных бланшированных помидоров или две пачки томатной смеси измельчаем в блендере. Можно сразу же туда добавить зелень: базилик, сельдерей, петрушка и так далее – на ваше усмотрение, чаще всего в этом соусе используют традиционный набор трав итальянской кухни. И обязательно 3-4 зубчика чеснока.
Тем временем поджариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу. Если крупная, то достаточно одной.
Когда лук достигнет румянца, выливаем в сковородку водку. Полстакана вполне хватит. Минут 10 прогреваем, после чего добавляем томатную массу. Соль, перец (или разные виды перца), приправы – по вкусу и настроению. Тщательно перемешиваем.
На самом деле, вариаций приготовления этого соуса не счесть. Кто-то добавляет соевый соус или бальзамический уксус. Другие кулинары, преимущественно жители Техаса или других местностей американского Юга, поджаривают фасоль с острым чили. Некоторые хозяйки вместе с луком в самом начале прожаривают ещё и мясо или фарш. Лично мне это кажется лишним. Как говорится, лучшее – враг хорошего.
Через пятнадцать минут в хорошо прогретую массу добавляем жирные сливки, по-английски звучит как heavy cream. По указанным пропорциям понадобится стандартный пакетик на 200 мл. Перемешиваем.
Нет комментариев