Буйабес, треска с треской и лангустины в кафе «Моремания»
Праздники праздниками, но надо и честь знать. Вернее, надо срочно проверить, как там поживает московский общепит. Выбрался в город, чтобы устроить себе рыбный день в сетевом кафе-магазине «Моремания» на Житной улице.
Бесспорно, «Моремания» – отличное решение для любителей еды из рыбы и морских гадов по адекватной цене. Поэтому первое, что мне пришло в голову в качестве повода выбраться из дома в новогодние каникулы – именно это заведение. Решил посетить «Мореманию» на Садовом кольце рядом с метро «Добрынинская».
Я немного опасался, что не найду, где присесть, но кафе устроено так, что посадочных мест хватает даже на трафик столичного выходного дня. Второй этаж был полностью забит посетителями, на первом нашёлся столик и для меня.
Система заказа здесь организована максимально эффективно – по принципу фастфуда. Занимаешь место, считываешь QR-код на столе и заказываешь приглянувшиеся позиции в мобильном приложении, там же и оплачиваешь. Если же вам глубоко противны все эти технологические уловки, или под рукой не оказалось подходящего смартфона, можно сделать заказ по старинке, на кассе. После оплаты любым из озвученных методов официанты по мере готовности приносят еду.
Из супов я выбрал фирменный Буйабес «Моремания» с гренками и острым соусом руй за 399 рублей. Обратите внимание, в бумажном меню на него стоит цена 459 рублей – видимо, я попал на какую-то новогоднюю акцию.
Позиция мне знакомая, я уже пробовал этот буйабес и был доволен. Немного острый, бульон наваристый, состав компонентов радует. Ожидаемо хорошо.
На второе – Треска с бобами эдамаме под сливочным соусом за 429 рублей.
И снова прекрасно. Нежная рыбка под сливочным соусом с масаго с мягкими зелёными бобами. В качестве украшения (и дополнения) – малосольные помидорчики.
Всё бы хорошо, только я не учёл одного момента. Мне во что бы то ни стало хотелось Фиш энд чипс (299 рублей), и, разумеется, я заказал. Кусочки трески, жаренные во фритюре, с картофелем по-деревенски.
Обожаю фиш энд чипс, а в «Моремании» их делают именно так, как я люблю. Вкуснотища!
Спросите, что не так? Да я, не подумав, заказал два блюда с одной и той же рыбой, так сказать, треску с треской – варёную и жареную. Мог сообразить и выбрать в списке основных блюд что-нибудь другое для разнообразия. Впрочем, треска хороша в обоих форматах.
Для полноты впечатлений (и чтобы наверняка наполнить свой желудок под завязку) взял гигантские креветки Лангустино на гриле за 539 рублей.
Хороши, что говорить. Пахнут дымком.
На десерт (даже и не спрашивайте, как так получилось) прихватил ролл с авокадо за 179 рублей.
Наверно, и у вас так бывает – не можешь остановиться, заказываешь и заказываешь, не смотря ни на что... Нормальные роллы. Но после всего гурмэ, которое я осилил выше, они были, мягко говоря, лишними.
Напиток – облепиха с красным перцем (чайник 800 мл за 280 рублей) из раздела «Чай без чая». Вкусненько и немного остренько.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Еда и другие признаки жизни.
Необычные предприятия питания, странные блюда и напитки, бюджетные бизнес-ланчи, интересные факты о еде и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
“…Ежели, положим, вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи. Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией. Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане. Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое.
Ага, спасибо! Да, еды много в литературе – в самых разных ракурсах. Я поэтому и завёл рубрику «Литературная срЕДА», буду разыскивать что-нибудь интересное))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое.