Я взял за основу классический рецепт и добавил немного творчества. Ведь только так можно получить что-нибудь действительно дельное.
Для приготовления блюда понадобится много яиц! Как минимум, пять на две порции, но и это не предел. Дело в том, что надо исхитриться сделать яйца пашот, а в этом процессе могут возникнуть неожиданности.
Но даже мне, не особо умелому кулинару, удалось с этим справиться.
Итак, два куриных яйца (я взял покупные яйца Омега-3) отвариваем в стиле œuf poché: в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой отправляем внутренности яйца, предварительно закрутив водяную воронку. Говорят, что в этом случае в воду хорошо добавить уксус, но его как раз у меня под рукой не оказалось. Но и так получилось. Да, яйца пашот варятся по очереди – сначала одно, потом другое. Это я на всякий случай вам сообщаю, мало ли.
Откладываем получившиеся яйца и приступаем к приготовлению соуса. Соус для яиц Бенедикт называется голландским, но к Голландии никакого отношения не имеет. Это типично французская кулинарная традиция – соус на основе желтков и сливочного масла.
Отделяем желтки трёх яиц (у меня одно яйцо оказалось с близнецами, получилось четыре желтка), взбиваем их венчиком. Не прекращая взбивания, добавляем в эту массу сок половины лимона. Я решил чуть разнообразить вкус, добавив немного нарезанных каперсов. Почему нет?
Тем временем растапливаем в сотейнике 100 граммов сливочного масла и добавляем его в соус. Мешаем-мешаем-мешаем...
Для того, чтобы соус прошёл кое-какую термообработку и загустел, я плошку с ним поставил на водяную баню. На пару наш голландский соус доходит до нужной консистенции. Не забываем помешивать – соусы это любят.
Теперь приступаем к основе. Поджариваем на одной сковородке хлебушек (я для этой цели выбрал прикольный морковно-капустный хлеб), а на другой (начинаем чуть позже) – прогреваем грудинку. В принципе, здесь уместно всё, что душа пожелает – бекон, колбаса, отварное мясо или красная рыбка. Выбирай на вкус то, что нравится. Рыбу, разумеется, греть не стоит.
А потом совмещаем все ингредиенты. На поджаренный хлеб выкладываем подогретую грудинку, на неё (этого тоже нет в классике, но мне так больше нравится) выкладываем маринованные огурчики. Сверху – яйцо пашот. И покрываем получившийся бутерброд загустевшим голландским соусом.
Комментарии 6